头号玩家 头号玩家 8.9分

火锅电影——底料还有毒,没人觉得修不对劲嘛

列御风
2018-04-08 21:50:36

看这一部电影有些相当于看了三部电影,《速度与激情》+游戏版《闪灵》+大型动作片,有点像火锅,用寻找彩蛋继承绿州这一主线做了一个大锅,然后游戏、卡通、科幻、科技、动作、向各种前人致敬,就像各种食材下在汤锅里,咕嘟咕嘟,看起来还是蛮丰盛的。只要你没生活在山顶洞时期,总能在这部电影里找到你认识的素材,就像吃火锅不会显得你不懂吃一样。

可是看完精彩的动作之后,我却隐隐觉得有些地方让我不舒服,那就是“绿洲五强”的形象。

男主—善良聪明英俊的白人男性;女主—善良聪明美丽的白人女性;第三强—性格有趣却不那么主流,有一技之长却不那么聪明,长相仁者见仁的黑人女性;第四强—智商没有明确说明,性格坚毅,长相英俊的日本男青年(通过他的名字、游戏里的造型和功夫,额,好吧,还有高达不难看出);第五强—智商应该不低,年龄最小的修。

白人的意识形态扑面而来啊,男女主是完美的主角人设,男主通过2关,女主1关,还是一种男强女弱的模式。后面的3强,完全就是打酱油的了,是因为沾了男主的主角光环混进入5强的。这些也就算了。可是修的形象是怎么回事?我的天,大清都亡了100多年了,高傲的洋老爷们,也该睁开眼睛看看中国人了。电影中虽然没有明确说明修是中国人,可是通过修真正的名字“周”及修游戏里的造型,可以明显看出,修就是被塑造成一个中国人的形象。最扎眼的就是后脑勺的辫子了吧,中式的衣领,背后插着带着黄色剑穗的双剑,黄蓝配色以黄为主的衣服色调,不要告诉我是致敬李小龙。虽然电影里说了一句什么忍者,啊,这中国元素多的太不忍者了吧。还有最过分的一点,修的眼睛和眼周的皮肤是怎么个意思,蓝绿色的鳞状皮肤,和绿色的眼睛,眼白部分是绿色的,瞳孔成竖条状,任谁一看都是冷血爬行动物的形象,你说像龙也好,我看着更像西方意义中的嘶嘶吐着信子的毒蛇。(有兴趣可以对比一下其他人的形象)

电影里没有一个形象是无缘无故被设计成某个样子的,或者说,每一个行为背后都有其心理来源。这样让我们看起来不舒服的修就是好莱坞眼中的中国人的典型形象。洋大人们对我们的感情很复杂,但不了解和落后的认识的还是主流,他们心目中的国人也许还是清朝末年落后瘦弱又狡诈的东亚病夫形象。也许我们清朝剧拍太多了,让他们以为我们喜欢的形象是清朝僵尸形象。试问各位,有谁游戏里古装扮相是这样的?十一岁少年的现实中的形象也许是他们看到了正在崭露头角的中国,但他们仍然轻蔑地认为我们还是一个不值一提的孩子。

还有一点有意思的是好莱坞电影的套路,资本家一般是马克思说的“一旦有适当的利润资本就大胆起来,如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行甚至冒上绞架的危险“是丑恶贪婪的,正义的一方往往是用真善美赢得全世界。反观社会主义的我国,对资本的跪舔,在各种媒体上肆无忌惮的叫嚣着。拜金主义,享乐主义,歪曲的理论叫的震天响,仿佛成了真理。

也许我说的有失偏颇,大家可以批评指正,但冒险说出来,是希望不要被人愚弄了还在叫好,没有智力发现自己被愚弄的人,很难赢得别人的尊重。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列