本X 本X 8.1分

本的涅槃重生

小乙君
2018-04-08 21:42:31

这部电影讲述的是一个自闭症男孩在游戏世界里称霸一方,但在现实生活中被同学长期霸凌,不堪凌辱想要放弃自己生命的时候,被自己脑海中幻想出的伙伴“斯嘉丽”(在游戏里担任他的法师角色)所拯救,并在她的陪伴和开导下在现实生活中实现了涅槃重生。

我不会说这是一部治愈的电影,因为全片的大部分时间本都在被同学们用各种方式欺凌,而他只能手无缚鸡之力地忍受着,甚至连完整而真实地将这些事报告给老师或者是家长也做不到,看着这种剧情很多看惯热血番或者励志片的观众恐怕要争先向编剧寄刀片了,难道这时候不该像在游戏世界里那样勇敢地站起来反抗吗?我也是一直觉得很压抑,压抑的不是因为他的经历凄惨,而是因为我觉得这才是现实。

没错,我认为除却最后涅槃重生的那一部分,这部片子很好地将自闭症患者的心理世界以及时至今日仍就不可忽视的校园霸凌现象呈现了出来,是一部现实的电影。真实且残忍,没有所谓的英雄,也没有治愈片里的鸡汤,能够真正拯救自己的人也只有自己。自闭症孩子永远活在自己的世界,他在属于自己的小小世界里怡然自得,活得多彩多样,在现实生活中却只会让大家以为他木讷呆傻,没有人能真正地走进他们的内心,包括那些自以为很了解他们的专家和医生,他被迫学习很多事情,只是为了更好地融入这个更为大众化的世界,这个其实根本不属于他的世界。影片的结尾本说了一句话:“在这个世界上我学习了很多事,但我忘了学一件至关重要的事,那就是学会欺骗,学会说谎。”实在讽刺,他的单纯和沉默让他备受欺凌,而他用从人类社会学来的小小伎俩设置了一场善意的骗局,却赢得了大家的关注和尊重。

影片中虽然没有自带光环的英雄人物,但也有几个不可或缺的角色。每天不厌其烦细心照顾他的妈妈;尽管知道他被霸凌但也无所作为的老师们;没有加入霸凌却也不敢公开抵抗只能尽自己绵薄之力帮助他的同班同学。这些人都是现实生活中的真实写照,在无数个现实生活中的霸凌事件中都有这些角色,带着善意但却无法救他脱离苦海的人。但正如本的母亲所言:“必须要有一场死亡,才会让大家重视这个问题。”

孩子的世界是简单的,但不全是美好的,他们的黑白分明,没有所谓的灰色地带,那种残忍也就能做到更加干脆和彻底,造成的伤害和影响当然也更加深刻。有两句我很讨厌的话叫:“可怜之人必有可恨之处。”和“一个巴掌拍不响。”

社会总是对受害者虚下妄言,而真正的加害人却被置之不理。本说:“为什么错的总是我?”或许,如果在他的成长道路上有更多的人是和他站在同一阵营,更多地理解他,他也能够更加有勇气来面对那些恶势力吧。

当然,本片中必须要提的是斯嘉丽这个角色。很多人都是直到影片的最后才知道本与斯嘉丽发生过的一切都只是本自己幻想的独角戏罢了。其实在影片中也有暗示,在整部色调昏暗阴沉的影片中,只有斯嘉丽的衣服和表情一直都是明朗而灿烂的,与周围的环境格格不入,多少有点违和感,而且片中人物除了本也没有人和她有对角戏。很多人都在遗憾这么美好的人居然只是一个幻想,心理多少有点崩塌,但再一想,也是意料之中,这么好的人当然是幻象啊,也好实现主角自我救赎这个结局,证明只有自己才是穷境的救命稻草。

看完影片,最大的感受就是要给自闭症孩子更多的理解和空间,不要强行冲犯他们的自我世界。正如片中医生所说:“自闭症不是他的错,只是需要人们更多的理解。”因为种种原因,自闭症患者是比较少和正常人交往的,但在现实生活中,如果遇到,请善待。还有,我们应该重视校园的霸凌事件,现在网上也流传了很多孩子在校被霸凌的事件,多是一群孩子围着一个孩子,对他(她)进行言语上的侮辱或者殴打,甚至进行性侵犯并进行录制。受害者受到威胁也不敢告诉老师或者家长,所以这种侵害就会一直持续,同样,这种心灵上的创伤也变得越来越大,变得越来越自卑,甚至可能变得有些极端,就像影片中的本一样,可能作出一些极端且无法挽回的事。如果家长和老师能给予孩子更正确的引导,教导他们正确的三观,社会能培养更好的风气,学校能建立更好的监督和惩戒机制,这种悲剧或许能够少一些,当然,这少不了我们每一个人的努力。

本X的更多影评

推荐本X的豆列