20世纪末的本土乡村年代壁画

JJ林俊杰
2018-04-08 看过

出人意料的好片,全程环环紧扣,剧情的确没有什么算得上波澜壮阔的地方,但是那个乡村调调,炊烟山景,搭配上几个特别自然流露的演员,原汁原味的功底,简直就像是没有编剧和演员存在的纪录片一样,真的是一部乡村时代气息十分之浓郁的好作品

那个整体布景似乎是90年代,但总感觉印象里小时候也或多或少的接触过一般,那样的街道服装人设,有点像海城,特别久违般的莫名其妙熟悉感,

过程里觉得村长的确应该给那么一个说法,但到了后来剧情被润色到小男孩出来,的确从众而流的情绪反转,觉得说不说法实在没有必要了,

但结局剧情又是一个反转,让全片的情节情绪又加多了一种,也是不出人意料的一抹神来之笔

老社会的人民群众言行举止都好朴素,那个年代下生活的人真的都很淳朴,很好说话,很好相处,

然而现在都越来越爱耍小聪明,激进,浮夸,湉燥,人不人之间越来越冷漠,相互提防,互相不信任,这些都是所谓的改革开放而带来的时代进步之很负面很糟糕的东西

虽然秋菊一帮人和村长全片几乎都处在对立关系,一个牛脾气,一个矫情,但每次见了面几乎都是和和气气的寒暄打招呼,还特别自然,一点都不虚情假意,让人觉得就是虽然有那么一档子事的隔阂,但大家见了面还是一起生活乡里乡亲互帮互助的,

而在城市化越来越快的当下,这样关系的存在已经微乎其微,并且还会少之又少

而且电影里所描绘的一派明朗的道义规矩,秋菊所得到的帮助,电影所宣扬的规义,不正是当时社会所一心向往之的发展方向吗,

只是进入新世纪以来,随着经济发展科技进步的过度冲顶,似乎这些当时坚持下来的规矩教条,都在过度过快的资本发展速度下,渐渐的愈加腐化了,

实际上除开可见的外部富裕外,人民百姓的生存心理状态景象,的确是新世纪之前的那时年代更加清平团结融入,

电影里所描绘出来实实际际的中国农村,是更有一种过日子的感觉,90年代的人或多或少的都经历过一些,让人感知很怀念,

虽然是世间万物都是在不停变化的,然而未及沧海桑田而世情至此,真的诚不为是所憾事

一千部电影里有一千个哈姆雷特,这是我着重看到的

秋菊打官司的更多影评

推荐秋菊打官司的豆列