公民凯恩 公民凯恩 8.5分

求爱路漫漫

阿Finn
2018-04-08 21:36:28

凯恩是孤独的,他渴望爱,并且不断地索取爱。以一种错误的方式。

凯恩“爱的逻辑”是——我给你你想要的,这表示我爱你,而相应地,你也必须爱我。但他总弄错对方想要的是什么。对待选民,他给他们“权利”,他以为自己拥有权利的分配权,但他不巧地生在一个人权意识发展、无产阶级奋起的时代,于是他的给予成了笑话;对待Susan,他给她宫殿,在她无聊的时候招呼人来陪她露营。但Susan的话令人心酸——

凯恩不是视而不见,他是真的不懂。

对于已经徐徐老矣的凯恩而言,过往的人生全是金钱堆砌的,物质至上已经成为人生的铁律,所以当他和Susan两人住在空旷到需要互相喊叫才能听清对方的宫殿里,Susan告诉他自己感到lonesome,他却毫无反应。凯恩会孤独吗?我想他一生都孤独而不自知。当一个对自己内心情感毫无体察的人渴望他人给予自己情感,结局必然是可悲的。

凯恩不是视而不见,他是真的不懂。

Susan觉得凯恩不爱她,因为他从来不把自己在意的东西给她。但凯恩在意的是什么呢?是钱?但他因为Susan的一句想住在宫殿里,就挥霍家财为她盖了Xanado。Susan觉得凯恩没有把真心交给自己,殊不知凯恩连自己的真心都找不到。

我想凯恩真正在意的东西,正是Susan。

Susan最终选择离开凯恩。说到底,两人的争吵根本是对空言说,一个除了真情之外什么都能给的人,一个得到了一切物质满足后,只想要真情的人,两者本身就无法交谈。当凯恩卑微地祈求Susan不要离开,没有人会想到他拥有万贯家财,此刻他只是一个求爱不得的失恋者。

其实Susan正如凯恩所言,是一个再普通不过的女孩。她爱上凯恩并不因为钱权,只是因为凯恩总能逗她笑。凯恩认为她喜欢唱歌,于是为她盖了一座歌剧院,并逼她演出。面对凯恩的步步相逼,她先是硬着头皮上声乐课,然后咬紧牙关进行了几场演出。她受观众嘲笑,却从没想过伤害任何人,她选择的是过量服药,伤害自己以求凯恩松口。最后离开凯恩,也只是因为她求爱而不得。她普通,又善良。

走过了漫长的求爱而不得的人生之后,凯恩回想起的是那段短暂的、可以理所当然地被爱的童年。孤独一生,他没有学会爱,也没有得到爱。对他而言rosebud不是一块缺失的拼图,那就是他的一生。

我不禁想到《了不起的盖茨比》,盖茨比和凯恩一样,都将“给予”和“爱”等同,他们有满腔真心,却不知如何表达。

其实爱,不过是一句“粥可温?”,不过是与之共黄昏。

公民凯恩的更多影评

推荐公民凯恩的豆列