《爱的帕斯卡》:热爱是最好的功德

杨戬
2018-04-08 21:33:42

文:杨戬影片根据真人真事改编,故事娓娓道来。做个不一定十分恰当的划分,这部电影的人物大概可以分成老中青少四代,或者还可以加上一个“童”。我们生活的每个阶段,或者遇到的每一类人,大约都在影片里有所反映,电影嘛,总是这个时代,这个社会的“影子”。可能是因为他年纪大了。我们常常吟诵《从前慢》,说“从前的日色变得慢 /车,马,邮件都慢 /一生只够爱一个人”,从前的心也窄,放不下花花世界,一生只够做一件事。影片里,他在家中的书房门上赫然印着“闲谈请勿超过十五分钟”几个大字,他走得慢,每一步都走得踏实,不允许跳过每一个必要的演算步骤,也不许这一生过得有哪一点儿耽搁了这一世的信念,“十五分钟”已经是最长的宽容了。而他也与我们并无差异,我们也应该热爱什么就去努力做到极致,热爱是最好的功德,如果喜欢科研、阅读和行走,等等,都好。《爱的帕斯卡》:这部影片,就恰恰描述了一个这样的人,这样一个为数不多的少数。他的年纪很大了,不是这个校园里最有活力的一支,却迈着比年轻人更有力的步子;他的眼睛已经昏花了,却能看清更远的灯。他靠着自己活着,靠着自身建设满足自己的信念,他不介意自己的学说是不是能够带来经济利益,甚至忽视了自己的家庭,来不及享受更多的天伦之乐。他的生命就是一只孤独的歌,唱着唯一的曲调,但他也坚韧的不回头地走着,他似乎与我们背道而行,也许是我们错了。所以我觉得,如果你热爱美食,你应该去学烘培,学做菜。如果你想要无时无刻的精致,你需要去积淀,去阅读,去明理。金钱的意义在如今被放到了无限大,仿佛我们每一个难以满足的期许,都可以通过钱轻松的获取。“满足”变得很容易,只要动动手指,就可以心满意足的活着。很少的人会再去观望自己的内心,很少的人会为了心中的信念努力,哪怕它在当下显得如此空虚无意义,而恰恰那才是本心的真实。最后,我们说一说王栎鑫饰演的这位少年人。媒体近来常常喜欢用一个词叫“少年感”,说一些青少年偶像总是带着满满的“少年感”。在我看来,影片中这位少年也是如此,似乎用之不竭的活力,稚嫩勇敢的冲动,勇于表达自己的坦率,急于证明自己的急躁,他身上有青春无限可能的气息,也有执着大有作为的潜力。少年时代的角色担纲了这部影片大多的笑点,这个年纪美好到苦恼和焦急都显得稚嫩。未来有无限的可能性,整个命运甚至是整个世界都可以掌握在自己手里。影片中出场不多的童年角色,则是老一代最殷切的希望,他们渴望在新的时代里得到生命的延续,渴望自己的事业也随着这些新的孩子长大。童言无忌,但往往也蕴含了人生最初的哲理。斯卡》:热爱是最好的功德影片根据真人真事改编,故事娓娓道来。做个不一定十分恰当的划分,这部电影的人物大概可以分成老中青少四代,或者还可以加上一个“童”。我们生活的每个阶段,或者遇到的每一类人,大约都在影片里有所反映,电影嘛,总是这个时代,这个社会的“影子”。

爱的帕斯卡的更多影评

推荐爱的帕斯卡的豆列