血观音 血观音 8.2分

爱和自由

eipoz
2018-04-08 21:32:11

三个女人的演技真棒。尤其是惠英红,把中国儒式交际演艺的入木三分。唐宁的"我要到那里"。还有唐真在火车站送离Marco时候的表情变化真是绝了。

一、差那么一点意思

如果评价《大佛普拉斯》是五星plus,那么这部电影差了那么一个plus。

三个人物之间关系铺展力度不够,在权势人物之间的应酬交际,人情往来的场面多,这也造成了112分钟电影无法充分展现导演想表达的两层意思:爱很重要;没有人可以在儒家文化所影响的社会逃脱,即"我为你好"这个口号下,没有人拥有选择的自由。

无论唐宁唐真还是唐母可以说祖孙三代反应一个有爱心的人如何在欲望的驱使下变成冷血无情的三个阶段。

唐真——青少年时期对爱的渴望,反到对唐宁(妈妈)的示好冷酷决绝。

唐宁——想获得妈妈的爱,努力去证明自己,最终却在名利场被自己妈妈利用变得支离破碎。心理有矛盾,所以跟男人做爱的时候都要喊"那里,我要去那里"。有勇气去叛逆,去用画画来展现她与妈妈和女人的情感关系,都对她冷眼相看。最后为了自己的内心的宁静,坐船出海。

月影——冷酷无情,虚与委蛇。为了自己的男人,不惜利用女儿和孙女周旋于权贵,也因为如此她需要安眠药。顾名思义,月只有在太阳的照亮下才能展现自己的华光,或者月亮本身的没有发光,只有依附男权能彰显自己的影子。(唐真最后撕碎她的遗嘱时旁边也有一个男子)

二、更想探讨唐宁

唐真在偷听林溪溪跟marco的调情,同时用日语说着"寂寞,我很寂寞"。寂寞难耐,渴望爱的呵护。可她为什么排斥唐宁的接近?难道是由于唐宁的罗曼蒂克爱情结晶——私生子。

唐宁与两个男人之间的有这什么的故事?其中一个死去的男人后背的刺青代表什么呢?

船爆炸—为什么唐宁叛逆是走头无路呢?为什么只有她死去了?月影和唐真的存在和长命百岁是否代表着只有舍弃爱才能在权欲圈生存下去。

导演第二层意思,通过月影与权贵的交际侧面反儒家文化糙泊。儒家强调修身齐家治国平天下主张仁爱,却缺失强调个体自爱和给予爱。这个社会和文化没有爱和自由只剩下利益,"天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往",没有人可以逃的出去这个圈子,没有人是局外人。所以唐宁的自由之船注定是要爆炸的。

三、如何获得爱的力量

那个红苹果是暗指欲望?只有放弃欲望才能得到自由,才能得到爱的力量。所以佛学强调放下,积善行。像月影一边念着心咒,另一边做阴人的勾当,注定无法客服内心不断喧嚣的令人恐惧的声音。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列