伯德小姐 伯德小姐 7.9分

妈妈,我要远走高飞了。

嘿嘿不懂你
2018-04-08 21:30:18

在90届奥斯卡的最佳影片提名名单中,《伯德小姐》无疑是最为独特的存在。它不像《水形物语》那样政治正确,也不像《敦刻尔克》那样严肃认真。《伯德小姐》是一首轻盈的诗,而这首诗,精确而又深情地描写了大多数人的“青春往事”。

青春片一度是中国市场上很受欢迎的电影类型。我们看《致青春》里的男男女女演绎着着感天动地的爱情故事,我们看《小时代》里的姐妹们在帅哥和奢侈品中挥霍着金光闪闪的花样年华。但这一类青春片无疑让人觉得虚假,陌生,做作。就像观众们说的那样,“青春哪有那么美好啊?”《伯德小姐》这部电影仿佛一把精准的手术刀,把青春的种种“不美好”展现给了我们。西尔莎罗南饰演的Lady bird正值青春期,首先,她很叛逆,她不屑于用父母给自己的名字,而自称“伯德小姐”。除此之外,她骗同学说自己家住在漂亮的大别墅里,然而,她真实的家庭父亲失业,经济拮据。她向往爱情,使用各种小心思,终于找到了一个男朋友,却发现对方是个gay。她做事愚蠢,为了融入新朋友的圈子,她狠心地抛弃了老朋友。她看似独立,其实处处迎合新的男朋友,盲目从众。我们的青春片总是想表达,青春是光鲜亮丽的,但其实,青春是愚蠢的,愚蠢得可爱。伯德小姐在她刚刚18岁时,去商店一口气买了香烟,花花公子杂志,彩票等只有“成年人”才能购买的商品,并且还自豪地告诉店员:“我今天18岁了!”。除此之外,伯德小姐为了展示自己的“老成”,第一次的时候,就用了上体位。发现男朋友并不是第一次后,伤心地破口大骂:“我在上面!女生谁他妈第一次在上面啊?!”这个片段让人啼笑皆非,是啊,青春多蠢啊,蠢得第一次就用上体位。但是,又是多么地可爱啊,伯德小姐的那些欢喜,那些痛苦,那些小心思,那些极其夸张的肢体动作,无疑是青春期最好的注脚和体现。

青春期的恐惧

中国大多数青春片都不会涉及家庭,更不会涉及父母。这些东西仿佛只是一个模糊的背景。但是家庭其实才是我们青春期的重心。我们的青春期,更多地不是和校花校草你侬我侬,而是在家里,和父母对抗,分裂,和解以及理解。《伯德小姐》这部电影中,母女关系是很关键的重心。妈妈辛苦工作,强势,爱唠叨,总是对女儿的行为指指点点。而女儿正值青春期,叛逆,执拗,宁愿跳车也不愿听妈妈所谓的“经验之谈”。妈妈唠唠叨叨说女儿花钱太多时,伯德小姐愤怒地喊:“给我一个数字!我将来工作了,还给你!然后我们就两不相欠!”女儿在试衣服时,妈妈总是说不满意。妈妈说:“我希望你能展现出自己最好的一面。”女儿这时候无奈地说:“如果现在这样就是最好呢?”中国的爸爸妈妈尤其热爱“望子成龙,望女成凤。”父母的高期待,无形中会与子女的现实形成冲突,而这种冲突,在青春期的刺激下,往往会更加剧烈。在电影的最后,伯德小姐考上大学,需要坐飞机离开时,母女依然在冷战。这种纠结的,忽冷忽热的关系贯穿了整个电影,也贯穿了大多数人的青春生活。

在电影的海报上,写了一句“Fly Away Home”。跟我们一样,高考在美国也是青春期里很重要的一个分水岭。伯德小姐从一开始,就向妈妈宣称,自己大学一定要离开她的故乡——萨拉门托,她从小到大就没有离开过她的故乡,她是如此地渴望去纽约,去东海岸,去富有文化气息的大都市。“逃离故乡”成为一个强烈的意愿,这个愿望是如此地普遍,不止伯德小姐,每一个经历过高考的我们,也都曾暗暗地下定决心,一定要远离自己从小长大的这片土地,一定要考到“富有文化气息的大都市。”梦想有多么强烈,梦想扑空的失落就有多么强烈。在电影中,伯德小姐最先是被离家很近的戴维斯分校录取,在欢庆的饭桌上,妈妈兴高采烈地说:“恭喜女儿被戴维斯分校录取。”镜头摇到伯德小姐这边,她强颜欢笑,失望的表情不可抑制地在她脸上弥漫。曾经念念不忘的“逃离故乡”,最终还是落空,还是败给了现实。那一刻,所有荧幕前的观众,估计都听见了伯德小姐梦碎的声音。

经历了种种撕扯与坎坷,伯德小姐终于要离开故乡,去往大学了。她临行前重新粉刷了自己的房间,墙壁上的各种小心思,青春里的种种痕迹,就这样被抹去,仿佛不曾存在过一样。到大学之后,她看见了妈妈给自己写的信,回想起了刚刚拿到驾照后,自己开车经过萨拉门托每一个熟悉街景时,内心激动又惆怅的心情。她终于忍不住,给妈妈打电话,说出了那句久违的“我爱你”。逃离故乡,逃离萨拉门托,最后却还是思念故乡;反抗妈妈,与妈妈争吵,最终还是回归到妈妈的怀抱。命中注定的东西,无论我们如何摆脱,终究还是摆脱不了对故乡,对妈妈的深沉的爱。

《伯德小姐》是导演格蕾塔.葛韦格独立执导的第一部作品。无论是作家还是导演,第一部作品大都是自传。《伯德小姐》并没有营造甜腻虚假的青春爱情片,而是通过真诚的剧本和细腻的情感展现,表现了“痛苦蜕变,远走高飞”的这个过程。很多人看过《伯德小姐》后惊呼:“导演为什么这么了解我,她是不是偷看了我的日记本?”这部电影受到这么多人的欢迎,是因为我们都曾是伯德小姐,而我们如今能和平地与故乡相处,与父母相处,是因为,我们长大了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列