阳光底下无罪恶,司法公正惠民心

丑鱼尼莫
2018-04-08 21:25:04

《阳光下的法庭》:阳光底下无罪恶,司法公正惠民心《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》所掀起的观影热潮,再次证明主旋律影视巨作,只要拍的好,一样能深受国民欢迎,成为爱国主义教育的范本。电影如此,电视剧亦这样。比如这部正在央视一套晚间黄金时段播出的《阳光下的法庭》,其好看程度不输上述提到的那些大片。

《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》所掀起的观影热潮,再次证明主旋律影视巨作,只要拍的好,一样能深受国民欢迎,成为爱国主义教育的范本。电影如此,电视剧亦这样。比如这部正在央视一套晚间黄金时段播出的《阳光下的法庭》,其好看程度不输上述提到的那些大片。

《阳光下的法庭》以几起颇具典型意义的案例为主线,以法官、律师等相关人员的工作生活为细节脉络,以普及法律专业常识,传播国家法律政策,彰显司法公平公正,弘扬国家法治精神为目的,为观众烹制了一道专业性强,可视性高,实用性大的法治大餐。是国家全面推进司法改革在文化艺术领域的一次良好践行。通过《阳光下的法庭》,观众不难看到,无论是司法改革的推进,还是智慧法院的建设,抑或是公平正义的维护,都与大众百姓,国家命运,民族复兴息息相关

...
显示全文

《阳光下的法庭》:阳光底下无罪恶,司法公正惠民心《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》所掀起的观影热潮,再次证明主旋律影视巨作,只要拍的好,一样能深受国民欢迎,成为爱国主义教育的范本。电影如此,电视剧亦这样。比如这部正在央视一套晚间黄金时段播出的《阳光下的法庭》,其好看程度不输上述提到的那些大片。

《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》所掀起的观影热潮,再次证明主旋律影视巨作,只要拍的好,一样能深受国民欢迎,成为爱国主义教育的范本。电影如此,电视剧亦这样。比如这部正在央视一套晚间黄金时段播出的《阳光下的法庭》,其好看程度不输上述提到的那些大片。

《阳光下的法庭》以几起颇具典型意义的案例为主线,以法官、律师等相关人员的工作生活为细节脉络,以普及法律专业常识,传播国家法律政策,彰显司法公平公正,弘扬国家法治精神为目的,为观众烹制了一道专业性强,可视性高,实用性大的法治大餐。是国家全面推进司法改革在文化艺术领域的一次良好践行。通过《阳光下的法庭》,观众不难看到,无论是司法改革的推进,还是智慧法院的建设,抑或是公平正义的维护,都与大众百姓,国家命运,民族复兴息息相关。

《阳光下的法庭》让那些平时离普通观众比较远的法官、律师等司法工作者,因为一起起案件,一件件官司,以及一点一滴的家庭、生活、情感琐事,一下子就走进了观众的内心。他们的法治理想、法治情怀、法治精神,也在潜移默化中感染着观众。

《阳光下的法庭》的特点之一是它的严肃性。与以往律政、司法、法庭等相关剧集喜欢戏说,过度娱乐,满屏狗血不同的是,《阳光下的法庭》保持了高度的专业性和严肃性。因为,法治本身就是严肃的,是不容儿戏的。剧集伊始那场法官、律师等司法工作者出庭的戏份,从着装到仪表到肢态再到表情,拍摄的都非常专业,细腻中彰显出了法律的严肃和法治的神圣。让观众一下子就感受到了司法工作者以及司法程序、流程的魅力所在。纵观全剧,如此考究的细节比比皆是,枚不胜举,从而让《阳光法庭》的丰足质感分分秒秒都跃然于荧屏,铭印于心田。

《阳光下的法庭》中的几起案例,颇有现实意义。无论是环境污染大案,还是冤假错案的平反,亦或是跨国的知识产权要案,再或是对老赖行为执行难的案件,没有一起不是贴近生活,关注民生的。对这些案件的审理,《阳光下的法庭》在剧情上营造了高度的悬念,从而让故事情节一环接一环的高潮迭起,腾挪跌宕。犯罪分子的狡猾、奸诈,司法工作者的严谨、细密,律师的职责、使命,法官的专业、公正,都通过这一起起抽丝剥茧,水落石出的案件呈现了出来。在很多影视剧中被忽略的审理、辩护、判案等细节,在《阳光下的法庭》中也都有所呈现。程序正义让法治建设更加透明,也更加公正,这紧扣了《阳光下的法庭》“阳光”这个核心主题。

《阳光下的法庭》没有将案件与百姓的生活、司法工作者的情感生活隔离开来。在呈现这一起起惊心动魄且反转连连的大案要案时,剧集将司法工作者打造成了普通人。女主角二级大法官白雪梅与丈夫杨振华的生活、情感细节,《阳光下的法庭》处理的非常巧妙且真实,让白雪梅这个秉公执法的法官形象更加丰活也更加饱满。男主角鹿名,不仅是律师,也是错案冤案的受害者。与此同时,他记者女友的父亲,还是他的行业对手,更是鹿名迟迟未能突破心理阴影的关键所在。鹿名该如何处理好个人情感与司法公正的关系,成了《阳光下的法庭》的最大看点之一。通过鹿名作为司法工作者的成长,观众感受到了“阳光下的法庭”的无尽魅力和感染力。

《阳光下的法庭》还与时俱进的聚焦了司法体系内部的改革和完善。打破大锅饭竞争上岗的问题,法院内部人员的去留问题,庭审形式的多样化(现场直播庭审情况)问题等等,在剧中也都有所呈现。即便是高官(前省长)干预司法改革、法庭审理这样敏感且有自曝家丑性质的问题,《阳光下的法庭》也没有回避。讲真,当看到白雪梅顶住上级压力,秉公执法,坚守正义,弘扬司法精神的时候,作为普通观众的我,内心的感动是由衷且汹涌的。

一部好看的剧集,离不开好的演员。《阳光下的法庭》荟萃了数十名演技实力派。大法官白雪梅的扮演者是演技始终在线的实力派影后颜丙燕。她所诠释的大法官白雪梅,既有浓浓的生活气息,更有灼灼的专业气质,让人印象非常深刻。剧中与颜丙燕对戏的,个个都是让人非常放心、踏实的老戏骨。王志飞扮演的丈夫、何冰扮演的大佬,刘之冰饰演的律师,高明扮演的老院长,每一个角色形象都很鲜活。他们不仅在角色中与白雪梅上演了一幕幕情与法的交织与碰撞,在演技上也是实力相当。让观众真真切切感受到了一场演技的盛宴,演员的诞生。

当高明老师扮演的老院长说出那句“如果真有冤假错案,我会负责到底”时,我的眼睛竟然湿润了。一是因为高明老师看似不动声色实则深情款款的精湛表演,二是因为那句“我会负责到底”的承诺中所透现出来的法治精神,让人感佩至深。

党的十九大的胜利闭幕和全国两会的胜利召开,为我国司法改革指明了方向。借着党的十九大和全国两会的东风,乘着司法改革和司法公正的翅膀,《阳光下的法庭》用一系列贴近生活,关注民生的大案要案,生动再现了中国司法建设、改革、发展的进程和成果。让阳光照进每一个法庭,让公平公正的法治精神惠及每一个公民,《阳光下的法庭》,让阳光底下无罪恶,让司法公正惠民心。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阳光下的法庭的更多剧评

推荐阳光下的法庭的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端