头号玩家 头号玩家 8.7分

碎梦刀
2018-04-08 21:24:02

《头号玩家》观后扯

By 碎梦刀

百忙(?)之中看了《头号玩家》,看得非常爽,忍不住来说几句。

同样是电子游戏主题和CG应用技术,如果你还看过2011年的《创:战纪》,就会知道,什么是学徒习作,什么是大师手笔;如果你恰好又看过郭敬明老师的《爵迹》,就会知道,什么是暴殄天物。

在《头号玩家》中,开场的现实贫民区是非常典型的赛博朋克反乌托邦风格,凌乱破败锈迹斑斑,然后立刻进入美轮美奂瑰丽绚烂的游戏场景,强烈的对比令人印象极为深刻。此后还有科技感十足的IOI总部和居家风的女主角叛军基地,诠释“现实”的不同方面,另一边用高山峡谷赛道宫殿来丰富游戏的不同关卡,在这种逻辑统领下,各种经典电影、游戏和漫画元素面面俱到却繁而不乱、不显堆砌。

未来现实贫民窟

作为

《头号玩家》观后扯

By 碎梦刀

未来现实贫民窟

作为一个轻度游戏玩家,面对网上高人已经八出的两百多游戏和电影的彩蛋,实在也做不出什么补充。 反倒是一些并不属于“梗”的细节,常常令我会心一笑或怅然若失。开场看到玩家挂掉会化作一堆金币只是有熟悉感,而结尾那位“十年才攒了这套装备”的骷髅帮凶最终成了一大堆金币真是好爽;跳舞那场,高人们想到了约翰屈伏塔甚至跳舞毯,我想到的是FF8,史克尔和莉诺雅的初遇之舞过场CG是2D时代难得的精致美好;男主角和艾奇线下相认需要先对个切口,又是多少人面基(当年还叫“网友见面”)的真实经历;而作为一个玩家居然要靠纸条来记账户和密码,简直是可忍孰不可忍,你不被CEI谁被CEI?最爽的一幕就是反派引诱男主角的谈判,日常电影中商人威逼利诱宅人的段子常见,但商人要靠二次元知识“哈着”宅人的场景,可就真的非常稀少了,当看到唯利是图的反派商人听着场外提示跟男主角套近乎的时候,实在是出了一口恶气。说到这里要扯远一点,日本有宅人文化,美国有Geek们,而中国有的,是屹立不倒的杨永信,所以不难理解,中国玩家兼观众看到这部电影时,因认同感而产生的狂喜是多么汹涌和自然。

FF8

作为一个文艺中年,我更被电影的暗线所感动,暗线显然是在致敬《公民凯恩》。对,就是那部长达四小时、任何一个“伟大电影”榜单都会提到、但估计没几个普通人会看完的电影。《公民凯恩》开头也是一位大亨的死亡,整部片都是别人在寻找他遗言中的“玫瑰花蕾”到底意味着什么,回顾了他的生平和他内心最珍视的感受。《头号玩家》可以说是一部大众版的《公民凯恩》,它真正描述的是一位天才程序员哈利迪的一生,三把钥匙对应了哈利迪经历的三部分:

人生并不是一场赛车,“奋勇争先”不是最重要的,重要的是选择你自己想要的路;

遇到爱要表达,否则就会创造出你不想要的结果;

沟通和配合也许可以让你在达到目标的同时保有友谊。

反观哈利迪的遗憾,他失去了爱情和友谊,但幸好还保有了自我,他坚持了童年时就开始的梦想,做出了最伟大的游戏。反派诺兰年轻时当他的实习生,建议“让玩家充钱,根据数额分为青铜会员、白银会员、黄金会员……”(电影院里那一阵嘘声笑声啊),被他直接否决,他在意的不是财富。所以当男主角用三把钥匙打开门,出现一座游戏中常见的土豪风格藏宝宫殿时,我隐约觉得不对劲,这种“打怪夺宝”的路子,是史玉柱马化腾才对,怎么也和“绿洲创造者”不匹配。 直到后来出现了童年的房子,和童年的哈利迪,是的,这才是那个拍出了《E.T》拍出了《A.I》的斯皮尔伯格啊!一位72岁的老人,面对变化纷繁的时代,保有了开放而纯真的内在,真是令人羡慕。

公民凯恩

作为一个“客观的”电影观众,略微冷静下来时,我得承认,纯就电影而言,这片子并不值豆瓣的9.2分,IMDb的8分多可能更适合它一点。

故事情节是常见的loser寻宝逆袭+真爱无敌,还略有漏洞,例如男主角姨妈死了以后基本没有任何反应就去跟女主角初吻(未遂)去了,你好歹悼念亲人一下对不对? 女主角屡次号称自己有反抗军,但那帮人除了绑架男主一把之外也再无作为,就算他们被一锅端了,那么,女主角你好歹悼念一下战友对不对?而尾声以“每周服务器关机两天”来强调“现实更重要”则完全是一处败笔,什么是“真实”什么是“虚拟”?是哈利迪不敢表白最终让女友嫁了朋友真实,还是他将内心情感化作一座闪灵博物馆表达爱慕和悔恨更真实? 宅人不缺浪漫,他们缺乏的是表达和接纳的能力,而表达和接纳是不分线上线下的。就像女主角的虚拟角色,开始脸上没有胎记,并且说“你看到的只是我让你看到的我”,而在表白之后,最后一战里,她的虚拟角色脸上出现了胎记,这当然是对自己弱点的接纳和展示——窃以为,这个细节是对“真实”和“虚拟”最高段的诠释,真实与否,决定因素从来不是技术,而是心灵。

来,看胎记

作为一个“整日家杂学旁收”的无聊人类,让我在电影院里略孤独地笑出声来的梗是“凯格尔运动(男性)”,这个词条出现在女主角黑进反派的设备里检索的时候。 而同时需要强调的是,观影中,我从闪灵阶段就想去厕所。你们感受一下,忍着嘘嘘的欲望看闪灵(!)有多么艰难,感谢我的膀胱……它竟然不需要我做凯格尔运动(女版)!

用一段略矫情的真心话来结尾:在美国DC、漫威、syfy、雅达利的各位英雄之间,我看到日本的高达和哥斯拉实实在在的占有一席之地,而中国虽然凭借市场(也就是观众的票钱)在这部电影里争得一个角色,却没有什么正经的IP出现。我们已经有了足够好的观众,也希望能有相匹配的创造。希望世界和自身,能给我们这代人机会,在我们72岁的时候,依然保有童心,在油腻和苟且之余,保有一方绿洲。

by 碎梦刀 20180408

头号玩家的更多影评