“这病态社会根本不存在实话” 只有赤裸裸的真相和被精心打扮的现实。

ValarMorghulis
2018-04-08 21:23:38

“这病态社会根本不存在实话”

只有赤裸裸的真相和被精心打扮的现实。

《I, Tonya》,是一部“市井”电影。

它承载着满满的负能量,揭露了不堪一击的现实。

影片从头至尾,从“现实”至录像,出现最多的莫过于“fuck”、“shit”、“son of bitch”这类的“市井”话语,《I, Tonya》,其绝对不是一部彻头彻尾的宣扬正能量、传递美国普世价值观的电影,反倒是一部挖苦、讽刺、抨击美国现实的“悲剧”,但也正因影片中“污浊”的氛围使得观影者感受到了扑面而来的生活气息,真真实实的美国中低层人民的生活味道。

影片中铺天盖地的脏话不由得联想起天壤之别的黑镜第三季中的《NOSEDIVE》,剧中前半段的影调、色彩与配乐及所展现出的和谐社会的模样,这个美丽新世界,让观影者觉得甚是别扭,直至女主角戳破了附着于人身上的虚幻的泡影,即“解放天性”、骂出惴惴不安却又如释重负的脏话时,观影者终于长舒一口气说“这他妈才是现实!”这些真实的生活气息不由得让人身临其境,听着Tonya朗朗上口的恶语,淋着她母亲慈爱的口水,融入其中感受着现实的丰满与美好,与之共鸣。由此,《I, Tonya》并不是一部来源于生活却高于生活的艺术片,却是一部无可非议的反映、讽刺现实社会的“纪录片”。

《I, Tonya》,是一部掀翻了“诺亚方舟”的电影。

它承载着满满的难以承受的生命之轻,揭露了虚伪的努力必有收获的美好假象。

在第二次工业革命与信息革命的浪潮下,美国梦出现在人们面前,许许多多的移民、难民、本土人民以自己的努力达成了自己的美国梦。但随着经济全球化、发展中国家慢慢站起,发展的红利日渐消退,尽管进步的浪潮依旧涌动,但前行的力量归为上层精英,而中下层人民不得不被浪潮推动着、席卷着前进直至倾覆,Tonya便是可怜的牺牲品。

阶级的分化与固化,阶层上升的窗口渐渐缩小,豪言壮语变的聊以自慰,如此局面,不得不承认,长岛的孩子总是能够走在布鲁克林的孩子前面,就如同六环外的孩子需要斗天斗地斗命运才可能斗得过二环内的孩子。如果说Nancy是“长岛”中的“天之骄子”,那么Tonya就是“布鲁克林”中的一个屡败屡战的“刺头儿”,阶级问题所带来的偏见与歧视,可怜可耻可悲。《I, Tonya》给人以希望却让人绝望。

这皇冠真他妈有点重,我,花样女王,戴不动了。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列