头号玩家 头号玩家 8.7分

神作《头号玩家》究竟对小说作了哪些改编?

Redin-江老湿
2018-04-08 看过

以下文字节选自我的影评,完整两期音频节目欢迎关注公众号“光映会”或点击以下链接收听

《头号玩家》究竟对小说作了哪些改编?(上)

《头号玩家》究竟对小说作了哪些改编?(下)

小说第一页就从哈利迪公布彩蛋的视频开始,和电影里一样,躺在棺材中,两眼覆盖硬币

他告诉全世界的玩家获得彩蛋的人能够得到巨额财产和绿洲的控制权,接着展示了自己童年玩第一台雅达利游戏机的场景,以及最喜欢的游戏《冒险》(第一款有彩蛋的游戏,电影里哈利迪童年被放到了最后,这款游戏作为点题之作,被强化了)

哈利迪介绍了三把钥匙,同时说出第一关的谜题,四句诗

哈利迪的个人网站这时变成了积分榜,下面是《安诺拉年鉴》,记录哈利迪所有的资料(电影中表现为游戏世界的巨大记分牌和哈利迪档案馆,真正转化为了视觉元素,并贯穿剧情)

寻找彩蛋的人被称为猎人,但是五年后依然没有人找到过第一把钥匙,甚至第一关在哪里

第一章结束时,终于有一个名字出现在计分板,他就是主角韦德。新一轮找彩蛋的热潮由此开始

主角住在姨妈家的叠楼,五年内他研究了哈利迪资料的所有东西,包括电影、游戏、音乐等等

为什么住在叠楼?未来资源短缺,为了最大化利用空间,发明了把各种房车、集装箱、巴士之类垃圾堆在一起供人居住

韦德上不起学,所以儿童时代是通过绿洲的教育程序带大的,而这个程序,就是由哈利迪的搭档莫罗和妻子凯莉,也就是哈利迪藏在心中的挚爱,离开游戏公司后开发的。所以主角韦德和莫罗的渊源,并不止于电影中给个硬币那么简单

(爱丽丝姨妈的塑造比小说中要丰满一些,并非是纯粹刻薄的,这就让后面死亡的剧情更让人惋惜)

成年后韦德上的也是绿洲里的虚拟大学,在绿洲里探索其他星球需要高额的传送费,

(就跟现在的网游一样,本体免费,但是卖道具、卖皮肤、复活什么都要钱)

所以他长久以来一直只能待在这颗叫路德斯的教学星球上

女主角阿尔忒弥斯是一个博主,对于哈利迪的了解程度与他相当,所以和电影不同,其实韦德在三年前就关注了她

艾奇是男主角在绿洲里最好的朋友,也是因为兴趣爱好相当,他们两人对80年代流行文化的了解都非常全面。而且艾奇等级很高,是一个精通各种游戏的全能玩家

哈利迪年轻时和莫罗相识,他们两的关系就像沃兹尼克和乔布斯,一个是极客,一个非常有生意头脑。一路创业改变了整个游戏业,最后终于创造出了绿洲。

韦德研究了哈利迪档案中的所有电影、音乐、游戏,几乎达到了能背下台词、歌词,并且大部分游戏都能打出高分,而其他后面能名列榜首的猎人几乎都类似

在哈利迪去世一年后,韦德发现了第一关那四句诗里的秘密和龙与地下城游戏的一个扩展包有关,所以他反复练习并且记下了整个地图,但直到有一天在上课的时候获得灵感,发现第一关的挑战其实就隐藏在这个路德斯星球上。(这属于有点像天选之子的意思了,就这么巧)

当他,也就是帕西法尔进入这个墓穴后,最后迎来的boss挑战就是和巫妖打游戏,这个游戏叫做《鸟蛋之争》,游戏中的鸵鸟骑士在电影里最后的大战中也出现了,被他干掉的敌人会变成蛋,电影里竟然都还原了整个设定,细节简直多的可怕。

最后帕西法尔战胜了boss,成为五年来第一个拿到黄铜钥匙的人,也就是在这里他才真正第一次遇到阿尔忒弥斯。其实阿尔忒弥斯比他早了一个多月发现这里,但是直到主角提示她,她才终于也通过了boss战,成为计分板上第二名。

(这里说下电影名的含义,早期游戏很多都是可以双打的,屏幕左右分别有player one和player two)

拿到钥匙并不意味着完成第一关,而是同时会获得门的提示,必须找到门的所在,然后玩一个老游戏去开门,再通过门内的考验,才算真正成功。而第一扇门就在绿洲里哈利迪的老家,玩过一个古老的文字mud游戏后,进入门,然后扮演《战争游戏》这部电影的角色,背出所有台词过关,才能获得第二把钥匙的提示

说道这里大家会发现,小说中其实每一关都涉及到先解文字谜题,再通过游戏决出胜负,得到提示发现门,再通过电影或音乐谜题的挑战,然后才能获得下一把钥匙的提示。

电影里做的最大改编就在此,几乎完全摒弃了原作复杂的闯关方式,三个大关,一关飙车,一关电影,最后一关玩老游戏点题

这里介绍了故事的B线,也就是哈利迪、莫罗、凯拉的三人关系。其实哈利迪年轻时,凯拉是唯一一个不令他产生社交障碍的女孩,也是一个游戏高手,但最后和莫罗结婚了。哈利迪的整个游戏谜题设计,贯穿了对凯拉的感情这条线,比如后期有一关的密码,是凯拉年轻时的在游戏中的名字,这需要对哈利迪档案非常非常了解才能想到。而在电影里就简化了很多,主要只表现在了第二关,也就是闪灵的舞会。

接下来说说五强中的大东和修,其实小说进行到这里时主角和他们还不认识,原著中这两个日本人分别叫“戴索”和“索托”,意思是长刀和短刀。电影中把这两个名字合并成了一个,同时还映射了小蜜蜂的出品公司日本TAITO。然后再原创了“修”这个小男孩角色。这个改动使得五强的人设更有辨识度,各具特色。

话说回帕西法尔成名后,通过广告也挣了不少钱,但同时也引出了IOI的大反派索伦托这个角色。小说里这个角色的智商其实没那么低,他本身也是游戏设计师出身,作为IOI的业务主管,能力是有的,并且身后有第六人团队和哈利迪研究团队,放在现实中,绝对应该是他更有可能获胜才对。但这毕竟是一部合家欢的个人英雄主义电影,反派不可避免的要类型化,连密码都记不住还要贴在座椅旁,这么蠢能管整个团队,导演这不科学啊

整部电影里,谈判这场戏算是比较还原原著的了,从索伦托提出条件,帕西法尔拒绝,到姨妈的叠楼被炸掉,电影里增加了一些韦德爬出货车边打电话边跑的戏份,还有姨妈的混蛋男友接电话,这些使得悬念更强更好看,是不错的改编

总之在这之后,为了通知大家防范危险,五强才真正第一次在游戏中聚首,但也并没有就此结成联盟,毕竟大家都想得到彩蛋。小说对五强的认识做了很多铺垫,并且直到最后大决战前几乎都是单独作战的,电影里完全简化了,从一开始就都是朋友,这样省去很多铺垫,并且便于最后升华友情的主题

韦德为了躲避追杀,在黑市买了新的身份,去了哥伦布市,因为那里是当时相对最发达,离绿洲的主服务器最近,能够直连网络,不经过IOI服务器中转的城市,比较安全。而电影中一开始他就是在哥伦布市出生的,简化了农村孩子进城这个过程。他租了间公寓,买了最新的游戏套装,还改装了整个公寓,小说中对他的极客能力有充分的描写,关系到后期很重要的剧情,这个稍后再说。显然导演和编剧认为这样有些太啰嗦了,直接砍掉了这个部分,主角一直都在是自己的货车里登录游戏的,直到后期伙伴汇合才改成艾奇的房车。

在公寓的半年,韦德沉迷于和阿尔忒弥斯网恋,然后练练级打打装备什么的,对彩蛋完全没有进展,有一天他们两人都收到了一个生日派对的邀请,邀请人正是莫罗。这个哈利迪的搭档,其实在小说里是一个类似于GM的角色,有最高的权限,监视着玩家的行动。不过电影里改编成了档案馆的馆长,一个原创角色。这个改动我很喜欢,使得他成为类型电影里主角的领路人,作用更加凸显。

这里就是著名的错乱星球无重力舞会的戏份,作为经典好莱坞三幕剧的中间点,它的作用非常大,既是男女主角关系的进一步发展,同时也是转折点。小说中对于阿尔忒弥斯的分手写的很含糊,而电影里让它承载了一个介绍女主角身世的功能

这里讲个小插曲,小说在19章里用了大量篇幅描写了未来体感设备的各种细节,包括处理器超快的主机,可以全方位运动的触觉椅,体感衣,体感手套,视网膜面罩,环绕立体声扬声器,气味制造机,跑步机,甚至还有所谓触觉玩偶。要知道主角是正当青春期的青年,他当然也没有挡住好奇心,加上被女朋友甩了,于是就买了玩偶,在绿洲里的一个模拟妓院鬼混了几天……小说里还正儿八经的提到,哈利迪也在个人资料里分析,人类双手的进化是为了抓住工具,所以打飞机对人类发明钻木取火、轮子之类的东西是一种驱动力,不是说VR技术的发展依赖于成人厂商吗,这点作者也很清楚,所以就一本正经的胡说八道了一回

说回小说~在公寓这段时间里,比较重要的一件事,是主角帕西法尔和五强的两位日本兄弟戴托和索托(注意和电影里有些不同),共同完成了一个奥特曼的任务,得到了变身器,这是个和奥兹瓦德之球同样的99级史诗级神器,在小说后期是个重要道具,但是电影里可能是没有拿到版权,也可能不想重复都出现日本动漫角色,奥特曼并没有出现,这个我们后面再说。

小说里出现了几件最高等级的道具,奥兹瓦德之球,奥特曼变身器,然后就是一个叫搜索石板,可以任意跟踪一个玩家在绿洲里的位置。这个好像平时没什么用,但如果在有猎手得到钥匙的瞬间马上使用,那就能立刻变成最有价值的东西了~还有一个就是毁灭之子炸弹,电影里好像是是在帕西法尔和艾奇去市场购物时看到的,这里无论小说还是电影都是一个伏笔。小说里特意重点描写了这个道具,并说一个匿名玩家买下了它。但实际上,不论搜索石板还是毁灭之子,都是在IOI的第六人团队手上,这才使得后期第六人把主角们逼入了绝境,毕竟是个人英雄对抗一个跨国公司,实力上是有巨大差距的。

主角韦德过了差不多一年这种日子,直到有一天发生一件大事,阿尔忒弥斯找到了第二把翡翠钥匙。然后第六人使用了石板,找到了大概位置,大量猎人都涌向了那个星球。主角也受到了刺激,重新振作起来投入战斗

小说中第二把钥匙的谜题是在一个八十年代老游戏的博物馆,结构跟电影里的哈利迪档案馆有点像。这里有个重要的伏笔,帕西法尔在这里挑战了经典的吃豆人游戏,他必须要拿到理论的最高分,超过哈利迪的记录,而这需要利用游戏的bug,小说里有好几处都讲到过去这些老游戏的经典bug,如果你是个从那个时代过来的玩家,这些描写真的是会让你心潮澎湃的。当他完成挑战时,就得到了电影里那个重要的续命硬币。当然这时他并不知道有什么用

所以你看,电影做了几乎是全新的改编:第二关的谜题变成闪灵的电影场景,把小说中博物馆的概念提炼成哈利迪资料馆并贯穿始终。但是最重要的续命硬币,都是在这里获得的,不同在于获得方式,看电影前我就一直很在意关于硬币的获得,电影会怎么拍。我个人其实更喜欢小说的方式,他是通过主角自己的努力,但如果这样拍,只是主角个人的戏份,表现力就太弱了。而电影是直接在帕斯法尔带着阿尔忒弥斯去档案馆,被馆长赠送的硬币,完全转化成了通俗易懂的方式,也不用重复出现主角挑战老游戏的情节,剧情更加紧凑。

好,小说第二关,同样要通过一个迷宫,打怪,收集道具,直到解开谜题

电影完全的改编就可以理解了,因为没必要再重复叙述一次相同类型的挑战。

小说到这里发生了三件大事:

1、反派索伦托排到了计分板第一位,并带动第六人团队屠榜,把五强全部踢出首页

2、日本兄弟中的戴托在现实世界里被IOI找到并且杀害了

3、第六人找到了最后一关钥匙所在的城堡,并且发动奥兹瓦德之球,形成绝对防御

这不管在电影、戏剧还是小说中,都是一个标准的“黑暗时刻”,如果用布莱克斯耐德在救猫咪里提到的节拍表来分析,那就是坏蛋逼近和一无所有,即将迎来第三幕的高潮

所以你会再次发现,小说里的反派没有那么弱智,他们一度会占据上风,把主角们逼到走投无路,而电影的改编,主要应该还是不想把基调弄的太沉重。这个是我对影片唯一遗憾的地方,但作为商业片,这种改编是非常必要的,毕竟观众要的是爽,顾不上去理解太多的剧情转折。

说回奥斯瓦德之球,在小说里看到这里,真的是有让人绝望的感觉,全世界的猎人都无法打破这个护盾,全世界玩家都绝望了,等着看第六人胜利的消息。而正是在这种情况下,才催生了主角几乎疯狂的计划。电影里比较好的一点改编,是在一开始就把这件史诗级道具作为伏笔提到了(当然那个二号小boss是原创的),就像大家都知道的大师希区柯克对悬念的定义:一群人玩牌,想要表现悬念,只要给一个在桌底下有炸弹的镜头。这种观众知道,而主角不知道的悬念,可以一直给故事推进的动力,相信普通观众在电影开场看到这个球,都会好奇它到底是干吗用的以及反派在什么时候会用。

好,接下来是电影对小说另一个非常大的改编:原著中,是主角韦德自己,故意策划了被IOI抓去做契约工,从IOI的内网黑进核心系统,布置了一系列程序,并且全身而退。这段剧情看的简直超神,主角作为一个极客,超强的逻辑头脑,周密的计划,简直有点像唐探里秦风要的那种完美的犯罪。

那么电影是怎么拍的呢?首先把小说中直到最后帕西法尔和阿尔忒弥斯才在真实世界中的见面,改到了影片中段。这个我认为非常合理,看小说时我就在想,按照小说里女主角这么迟才登场,肯定是不行的,一定会大幅的提前。但提前了之后给女主什么戏份呢?想不出来。果然电影里到主角韦德的姨妈被炸死后,他就被女主角所在反抗军救了。女主提早登场,铺垫两人的感情。更重要的是,主角自己去IOI,改成了女主角去IOI,作用一样,但这样增加了大量女主角的戏份。这个我真没想到,可以说学习了。

好,小说里,主角韦德一逃离IOI,就立刻把搜集到的证据公布到全网,并号召所有猎人参加最后的大决战。同时也约了朋友们在绿洲里再次见面,准备作战计划。很多人在电影看到这里,可能会有个疑问:世界那么大,五强全部聚集在一个城市里,这有点扯把?事实上小说里也是,他们这时都在世界各地,绝对没可能那么快碰头到一起。那么小说里是怎么描写的呢?这时再次出现了引导者:伟大的莫罗,哈利迪的搭档,游戏的GM。他其实一直作为监视人的角色存在,是他安排五强在现实世界中一起聚集到他的家里,给他们提供了最后决战需要的安全的场地和设备。并且还顺带再次提及了故事的B线,也就是上一代这三个人的三角关系。凯拉的幕就在莫罗家的院子里。

电影里收紧了这部分剧情,安排成大片标准的追车场面,游戏和现实两条线齐头并进。这里有没有让你想到盗梦空间?几乎是同样的手法。观众在主角们随时被抓住的担心中,跟着他们迎来了最后的大战。

好了,终于说到让人激动的最终大战了。首先要说一点,电影中除了高达和机械哥斯拉,其他几乎和小说完全不同,但相同的是,光看小说就有的那种热血沸腾的感觉。

那么主角和反派的那些机体是从哪里来的呢?其实是在通过第二关的游戏谜题时,每个人都有权选择一个机体。电影把第二关整个重写了,自然就没有交代这个机体的来源。

说一说小说里主角的机体:帕西法尔的是列帕顿,来自一部比较冷门的日本特摄片;艾奇驾驶的是rx78高达,阿尔忒弥斯的是米涅瓦X,在早期机战游戏中登场过,是女版的魔神Z。索托(也就是电影里的大东)是勇者莱汀,出自同名动画。至于修是电影原创角色,当然就没有了。

电影里调整为艾奇驾驶铁巨人,大东驾驶高达,这个很好,原著全是日本动画机体,肯定是不合适电影全球化的,而日本人驾驶日本机体也更加合理了。其实好希望电影里也跟小说一样,主角们各操作一台机体大战钢铁哥斯拉,不过那样不就变成某个机甲打怪兽的电影了……所以电影里改编成主角开汽车,也是为了让战斗方式更加的丰富。

小说里还有最精彩的一幕:主角们的机体都毁坏后,帕西法尔变身成奥特曼大战哥斯拉。小说到这里解开了前面的伏笔,是一个高潮。电影当然因为各种原因没拍,不过要是真的放奥特曼,感觉确实也有点傻,没高达那么帅

打败索伦托后,小说里第三关的谜题是需要三把相同钥匙的,这里也强化了伙伴的概念。而在打开门的瞬间,反派发动了毁灭之子,毁灭了整个星球的生命。小说这一章的结尾真是看的人惊心动魄啊。眼看要成功,结果一切归零了。而续命硬币就是整部小说最大的反转,在绝望当中出现了最后一线希望。因为是续命,所以角色变回初始状态,没有任何装备,电影中也是符合原著的,帕西法尔只有一件创建角色时的T恤,不知道大家有没有注意到这个细节。

帕西法尔复活后,为了进入最后的门,开始收集现场伙伴们残存下来的史诗级装备,因为只有这些装备能够在爆炸中保留下来。你知道看到小说这一部分时有多high吗?那种强烈的画面感,敌人即将迫近,一级的主角开始收集同伴的装备,艾奇的剑,阿尔忒弥斯的魔法鞋,帕西法尔的变身器。主角在走进门的一刻,就宣布将会和朋友们共享彩蛋,这点和电影也是不同的。

门最后的谜题设置,也是集合了同伴擅长的电影、音乐、游戏能力,一起通过的,玩的游戏和电影里也不同,是雅达利的老游戏《暴风雨》,名字出自莎士比亚的剧本。电影里统统都简化了,我在一开始说过,电影只在最后出现了哈利迪的童年小屋,而小说里是首尾呼应的。小说里帕西法尔最后是来到了哈利迪的办公室,他试着打开电脑,但是尝试了所有密码都不对,最后终于想到莫罗自传里的一句话,凯拉在当年游戏里的名字叫露科希亚,而哈利迪一直用这个名字称呼凯拉。小说里通过这种方式让读者认识到,正是自己的隐藏在心中的真爱,贯穿了哈利迪的整个游戏设计。

用这个名字后,帕西法尔成功拿到了彩蛋,来到哈利迪的小屋。这里电影基本都还原了,包括两人的对话。

帕西法尔拿到绿洲控制权后,就有点黑客帝国里尼奥成神的感觉了,他回到绿洲里,不仅复活了同伴,对于残存的第六人部队,只是点一点快捷键,就全部消灭了。电影里因为高潮戏份已经结束,就不需要再啰嗦这些东西了。

小说里直到最后一章,男女主角才真正见面。韦德发现了萨曼莎脸上的胎记,明白她之前为什么不愿意相见的原因,但是俗话说患难见真情,这肯定不是问题了~

然后说说影片的结尾

一是莫罗这个人物,相信很多看完电影的观众都在网上搜索过电影彩蛋介绍了,在第一关赛车游戏的最后,那个致敬公民凯恩的大门,对应了影片最后那句话“她从来不是关键,你才是他的玫瑰花蕾”。这句话是对莫罗说的。再联系到莫罗在电影里化身馆长,守护着哈利迪的档案馆……这份兄弟情……有点不可描述啊

二是小说里大战后,男女主角见面,故事就结束了,而电影通过旁白的方式,讲述了新一代管理员号召大家回归现实,显然是主题的升华,又很接地气,好评。

最后说一句,这部电影口碑炸裂是必然的,但我依然看到网上一些喷子,习惯性的骂烂片,还扯到什么当年北京奥运会的事来抵制导演,对于他们我想说,要不你们让中国游戏历史也拍部电影?那大boss该是谁呢?你们猜,呵呵

“这场ACG文化的毕业考试,你及格了吗?”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列