重温

詹丢丢
2018-04-08 21:02:33

“一道篱网隔着生死”。 看到这句话的时候,我根本压抑不住自己的情绪。对于纳粹,我了解甚浅,仅仅停留在历史课本告诉我们的“黑暗”。

不想过多描述电影情节,这部片子的情节铺垫和人物设置极为成功:因为种族而被迫谋生的医生,被军国主义洗脑而变得充满偏激的姐姐,身为军人妻子而左右为难的妈妈……而小男孩的形象,就是最美好的存在。他的单纯是他的保护色,最终也让他丧生于父亲的信仰。

整部片子都沉浸在压抑和批判中,是唯一一部让我从头哭到尾的电影。好像早已料到结局,但强大的引力驱使着我滑泪幕前。小男孩最终还是跨过了生死线,带着最后的天真和希望死在了自己一辈子都到不了的地方。

天色渐渐阴暗,他的衣服被留在了房间。

镜头拉长,全剧终。

小男孩的死去,让人心痛,又极具讽刺。他本是纳粹家庭出身,但被罪恶隐瞒,葬身在父亲的信仰之下,他是光明的牺牲者,他的死——伟大。而这部影片最成功之处,就在于他以孩子的视角揭示了种族歧视以及历史犯下的罪行。

作为一部经典的片子,它的亮眼点不仅仅在于历史题材,还有友谊的跨越,教育的影响力以及人性的挖掘,都值得我们深度解读。

peace and love.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端