起跑线 起跑线 7.9分

Redin-江老湿
2018-04-08 看过

整体评分:8.2

情节饱满,结构工整

部分段落会略显拖沓,2小时10分钟有点长了,如果删减十几分钟可能会更紧凑

以下文字节选自我的影评,完整音频节目欢迎关注公众号“光映会”或点击以下链接收听

《起跑线》|笑着打响择校之战

故事立意

这部电影讲的是一对中产阶级夫妻拉吉和米图,为了能让女儿进入名牌幼儿团费尽心力的故事。这部片子国内翻译成《起跑线》是非常接地气的,因为中国人都知道“不要让孩子输在起跑线上”这句话。而这条“起跑线”指的就是孩子接受的教育

纵观整部电影不难发现,好的学校其实对孩子的要求没有太多标准,反而孩子的父母要接受各种考核,除了学历、职业等硬性指标,父母的谈吐思维、衣着品味等等也要纳入考量,所谓的招生,看起来更像是在招学生的父母,确切的说,是筛选出哪些孩子的父母来自上层阶级

故事结构

因此影片的结构设计,本质上其实是一部“被制度化”型电影。而落实到具体情节设置上,这又像一部冒险夺宝片,主角实际上在每一场戏,几乎都面临一个新的挑战,他必须不断进步,拼尽全力才能过关。从一开始排队拿报名表,到接受英语面试,不懂衣着搭配被诟病充满乡土气息;办假证,为了25%的入学配额装穷人……每场戏几乎都有情绪起伏,有戏剧冲突

影片的结构十分工整。这个工整是指遵从好莱坞三幕剧的严格设置,作为一部商业电影,虽然反映的是现实问题,但却是按照商业片来严格执行的,这样才能保证票房成功和争取观众的情感认同。主角的转变,从对立到和解,都是角色情绪的正负变化,每一场戏都是

影片的台词也有不少金句带来了喜剧效果,喜剧的内核是悲剧,用在这里是非常恰当,就好像星爷喜剧中永远在展现小人物自以为是笨拙的智慧一样

人物

最惊艳的其实反而是女主角的颜值,不管是年轻时演员的青春靓丽,还是成年宝妈的细心、独立中又带一点小女人韵味,比之前几部在国内热映的印度电影要更有观众缘。这部《起跑线》给人的感觉,和中国的父母形象,以及婚姻中夫妻双方的地位、角色就很接近了,给人很大的认同感

难得的是对于夫妻感情的描写,真实而生活化。妻子小女人的形象塑造十分有趣,并非纯粹强势的虎妈形象

音乐

音乐令人印象深刻,既保持印度特色,又对于喜剧气氛的刻画起了极大作用,而且几场歌舞,都是刻画孩子的,不同于印度电影里一贯的年轻姑娘小伙一言不合就尬舞,充满阳光和希望。

孩子的教育问题牵动父母,现在教育都是逼的家长要有一个人辞职在家全职带孩子。这些现实问题,确实需要多一些像《起跑线》这样的作品来为我们发声。

影片结尾很多人觉得拔的太高,而且特别虚假,但我宁愿相信这种不真实是有意为之。主角通过演说的方式控诉教育制度的弊端,大义凌然把自己的孩子送进底层学校上学,而现实中我们都一边当着键盘侠骂学校,骂教育,一边挤破头皮找名校、报补习班。个人在群体中是无力的,那我们为什么不在电影里做一场梦呢?。

这部电影的缺点也同样明显,那就是儿童视角的缺失。孩子在这部电影里完全成为了推进目标需要的道具,父母所做的所有决定对孩子可能的影响完全不展现。其他剧情安排上也略有瑕疵

“龙生龙凤生凤,择校之痛全球通用”

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列