阳光之下无新事,有正义!

赵猪
2018-04-08 20:56:52

作为最高法领衔出品的剧集,《阳光下的法庭》明显对标的是去年大火的《人民的名义》,除了同样有多位戏骨联袂演出之外,还有紧跟时代,注重剧情跌宕,同时又能科普地展现出当代中国法院、法庭具体审理的过程,以及正在进行着的一系列重大改革,以此来凸显出法院的正义性,和作为法官的普通人们,他们在日常生活中的坚持。

中国法院目前采用的普遍是经过改良之后,更适用于中国国情的大陆法系,具体而言就是由法官主导整个审理过程,律师为辅,注重实证。在《阳光下的法庭》这部剧集中,主要围绕了环保案、知识产权案以及重审多年前的强奸杀人冤案三起案件,来具体体现出中国法院以及法官们的工作流程和体系。这三起案件显然是经过精心挑选,非常具有代表性的。

其中,环保案代表的是在经济发展与人民生存环境之间的巨大矛盾,也体现出当下中国经济发展的巨大转变。虽然其中案件处理的过程大多能猜想得到,但是以环保公益团体为主体来提起诉讼,“适格”且最终取得胜利的范例,还是代表了当下中国法院在新形势之下的重大转变。尤其是最终的处理办法,既保证了环境不再受到污染,又能促进企业的转型发展,算是给出了很现实又有积极作用的示范。

知识产权案

知识产权案不用多说,只是在当下中美贸易战的大背景环境之下,编剧和导演的前瞻性无疑是很值得赞赏的。在尊重国际知识产权的同时,不卑不亢,更加注重保护中国自有知识产权,使得中国制造在世界上更有竞争力,这无疑也是扬我国威的一种正确方式。

而有关主角鹿鸣和他未来岳父宁致远,以及大法官白雪梅的那起沉冤多年的强奸案,则更多体现出法官们以及中国法院有错必纠的决心。当看到年迈的张大年终于光明正大的走出法院大楼,与多年前的老对手宁致远相视一笑泯恩仇的同时,整部剧集的主题昭然若揭——阳光之下并无新事,但正义永远不会不到!

更为难得的是,这三个案件彼此交错,贯穿全剧,既有其在法学和现实上的重要意义,同时又是足够吸引人眼球的叙事线索,把鹿鸣、白雪梅、宁致远等主要角色串连起来,既体现出他们在法律面前的严谨、一丝不苟,也表现出他们作为普通人的一面,以及他们在面对法与情的纠葛冲突之下,依然能够保持理性,坚持自己所相信的正义。

还有颜丙燕、王志飞、何冰、刘之冰、廖京生、田小洁、果靖霖等多位老戏骨的认真演出,正是他们有血有肉的演出,让《阳光下的法庭》中每一个角色都显得真实可信,并没有落入高大全的窠臼之中。尤其是王志飞老师,作为一个大学教授,科研带头人,在家里却对妻子白雪梅的工作非常支持,完全一副小男人的形象,偶有几场借酒撒疯的戏,也演绎得格外可爱。就冲这群老戏骨们的表演,《阳光下的法庭》也非常值得一看!

"��Nֶ�

阳光下的法庭的更多剧评