头号玩家 头号玩家 8.7分

这是你要的桃花源吗

林子力
2018-04-08 20:56:22

恰好前两天看了《未来学大会》,所以实在不能不把两部电影放在一起对比。都是关于未来,关于现实与虚幻,一个是来自于致幻剂带给人的幻觉,一个是游戏建立的虚拟世界。某种程度上都对未来提出了异曲同工的指向。只是前者是冷峻的,它借用电影带给我们一种思考,虽然形式上没有属于科幻电影应具有的未来感的炫酷画面,可是却具有真正的科幻内核。而《头号玩家》更像是依托于科幻的童话。不想再谈什么彩蛋与亚文化还有玫瑰花蕾什么的,电影里出现的各种经典梗可以是让观影者兴奋的理由,另外这部电影一定让广大电竞粉有了认祖归宗的归属感,但不应该因为得到身份认同的兴奋而失去对一个电影的判断。

这是会让人爽到爆的电影,无论是酷炫的VR场景,让人嗨翻天的彩蛋设置和致敬经典的桥段,还是仅仅只是冲着导演,都值得去看。但今天我想说的不是这些,是Oasis,绿洲。废土科幻中现实世界的荒芜,人们在游戏中寻找存在感与真实的自我,《未来学大会》则更彻底,不仅仅是现实世界的衰败,人类本身因为致幻剂的影响,代谢都已经降到了极低的水平,也就是说人类可以不必再那么高频的依赖食物所提供的能量,所以有足够多的时间沉浸在自我的幻觉中。无论现实的世界如何倾颓,在那虚幻的世界中依旧可以阳春白日风在香。看到一篇影评中说,所有构建乌托邦的作品都有一个鼻祖,就是《绿野仙踪》。那置《桃花源记》于何地?避世哲学由来已久,无非是想为人们找一个对现实世界失望之后的出口,以往只能通过文学、通过想象,现在则可以通过科技打造出更加真实绚丽的虚拟现实。这些科幻电影都为我们指示出了这样的未来。

斯皮尔伯格的态度是轻松的天真的温情的,人们可以自由穿梭在现实与虚幻之间。并且Oasis最终在男主接手之后,不管是Oasis还是现实世界都被设置成更具有正面的走向。所以我说这是一部依托于科幻的童话,这更像是斯皮尔伯格的顽皮之作。而《未来学大会》则如此凛冽,在我们投入到那场虚幻之后,我们终于再也找不到我们的来处,那回不去的故乡。

所以我们应该感谢斯皮尔伯格在他这个年龄依旧有这样的童心,带领我们一起来共襄这一次盛举,一场狂欢,带领我们去做这样一个绚丽的关于未来的梦。我可以说我很喜欢这部电影,但我却不能认同它。因为这部电影对于未来给我们的启示,以及它对于这种未来所呈现的态度。我并不是说只有悲观才是负责,也不是保守到对于未来不能轻松一点,而是觉得至少不应该这样臣服的接受,哪怕有一点点留白,给我们一点思索的空间。还有尽管片中Halliday最后说:只有现实是真实的,谢谢你玩我的游戏。可是我觉得仍然不能弥补荣耀粉们从今以后内心深处的那深深的失落。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列