让人热泪盈眶的绚烂金光

呆呆走天涯
2018-04-08 20:56:09

放牛班的春天,讲述的是一个失意的音乐人,来到穷乡僻壤的一所学校当校监,学校里的学生都是“问题儿童”,要么调皮捣蛋,没有学校愿意收留,要么身世坎坷,来自单亲家庭或是孤儿,学校的老师经常被捉弄,有流血受伤送院的,有因故引咎辞职的。新来的校监显然被这阵势吓着了,但是他没有放弃,他同情这些“问题儿童”,希望用自己的方式帮助学生们走上正途。在一次又一次被学生捉弄的遭遇中,偶然发现了这帮淘气鬼中有人会唱歌,而且唱的还不错。于是他重拾音乐的梦想,用音乐的力量汇聚这帮迷失的少年,引领他们,让他们找到自己人生的道路。而这位校监,也在帮助学生的过程中,收获了快乐,他的音乐梦想得到传承,生命有了更广阔的意义。

这部电影,闪耀着人性的光辉。人性本善,还是本恶?这是自古以来都在讨论的问题。可是常识告诉我们,没有人生来就是个好人,也没有人生来就是个恶人,好与恶,都是人的内心与外在环境不断发生化学效应的结果,是向好还是向坏,取决于两个变量的相互较量。我们可以看到,同样的家庭环境,可以孕育出完全不同品格特质的人,这是因为每个人对外在环境的认识、解读是不一样的,客观世界中的同样一个事件,在不同的人心中可以演绎出不同版本,内心对客观世界的诠释构筑了他的人生观、价值观和世界观,进而影响着他的行为,也就是他对客观事件的能动性改造。可以说,一个人外在的行为,既是内心对外部世界诠释的输出,也是外部世界在他内心投射的结果。这就不难理解,影片中的小伙伴为什么都是问题儿童,他们来自各种各样的“问题家庭”,他们所处的客观环境从小就深深地刻画着他们的想法、构造他们灰暗不安的内心世界,他们所有的外在行动,都是基于内心的缺失,向外部世界进行“报复”的表达。(当然,外部环境也并非是决定性的,因为同样处于灰暗不堪的客观环境中,也会出现道德高尚的人,“出淤泥而不染”说的就是这类人,然而这毕竟是少数的,也并非本文要讨论的对象,这些人,当然也不会被丢在放牛班里。)如果任由这些行为发展,他们可能会坠入迷途的深渊,永远被黑暗吞噬,这就需要对他们的行为进行“干预”。以暴易暴显然是不可取的,只会驱赶他们的迷失的路途中越走越远。这种“干预”,是需要技巧和手段的,技巧和手段是表现形式,而实质是关爱。放牛班里的蛮牛,被音乐的力量感召,爬出了人生道路的泥坑,走上了人生的正途,这是因为有一个人,以人性的光辉,照亮了孩子们黑暗的内心世界,让他们辨认世界的光明与黑暗,人间的美好与丑恶,然后选择光明、选择美好。

重温孩子们天使般歌声的歌词,又像经历了一次心灵的洗礼:看看你经过的路上,孩子们迷了路,向他们伸出手,拉他们一把,步向往后的日子,黑暗中的方向,希望之光,生命中的热忱,荣耀之巷,童年的欢乐,转瞬消失被遗忘,一道绚烂金光,在小道尽头闪亮,黑暗中的方向,希望之光,生命中的热忱,荣耀之巷。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列