水形物语 水形物语 7.2分

迎合了几乎所有的政治正确,却唯独忘了这一点

吾墨起舞
2018-04-08 20:51:00

昨天终于看了水形物语,之前看过不少剧透的影评,基本已赞扬为主,但看了剧情梗概之后,我就觉得不会喜欢。而真正看完之后更不喜欢了。 它能拿到奥斯卡最佳影片,这说明奥斯卡在政治正确这条路上越走越远。反对种族歧视、反对歧视同性恋、讽刺官僚以及前苏联等等,都是这部电影的政治正确。再加上画面比较精致,配乐也还不错,所以就最佳影片了。 然而它迎合了发达国家精英资产阶级几乎所有的政治正确,却唯独忘了这一点:女权。整部电影依然还是在男权的基调下展开的。 先让我们回忆下当年安徒生笔下经典的人鱼童话。美人鱼是女神,却爱上了人类的王子,为了王子,她不惜放弃自己的神性,变成了不会说话的人类女子。 在《水形物语》中,人鱼成了男神,而依然是女性爱上了他。这回的人类女性恰好是一位哑女。而她不惜超出自己的能力范围冒死去救他。 无论是传统童话还是现代童话,反正都是女性爱上男性,不管谁是神。而且女性为了男性和幻想中的爱情都不惜付出生命。呵呵,我们还能说什么? 不过,无论如何,安徒生的童话,还是让人觉得凄美动人。可这个童话,实在是没让我看出美感来。 首先,我实在没看出来这位女主有什么招人怜爱的地方。她给我的总体感觉就是一个自卑压抑的极度性饥渴患者。要不然也不至于天天脱光光躺浴缸里自慰吧?她对邻居老画家是不错,但对方对她也很不错。她给他送早餐,而他说话给她听,还允许他在自己家里看电视。因此,这并不足以说明她比他更善良。而黑人女同事为她做了很多事情,天天帮她排队打卡,可却没有看到她为她做什么。而她在决定要救人鱼的时候竟然跟画家说什么,只有他不在乎我是哑巴!难道老画家和女同事对她的好意,她全然不在乎吗? 再说跨物种的恋情。如果说人鱼是出于报答救命之恩,以身相许,那么,女主是为什么爱上他的?他不会说话,给予女主的精神安慰,难道会比老画家更多?看到后来电影对他们之间交配情节的着力渲染,以及交配之后女主换上了红皮鞋红发带并用手势向女同事描述男神的生殖器官,我只能得出一个答案:因为人鱼很强壮又具有男人的人形,激起了女主的生理欲望。用交配这个词可能有些太不敬了。人鱼不是男神吗?能与男神交配,不是对女性最大的荣耀吗?在极端男权社会以及许多邪教当中,不正是这样宣扬的吗? 抱歉,不能再写下去了,再写下去可能我会被批成极端女权主义者了。但其实我真不是。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列