头号玩家 头号玩家 8.7分

真实是什么?

羊羽
2018-04-08 看过

本来以为会巨无聊的清明节假,却在最后一天被斯皮尔伯格老爷子的《头号玩家》给小小的震惊了一把。没想到,都这么大了还能有这样神奇的想象力,果然,人的灵气还真的不会受年龄的限制。其实这样成功的商业片都是大家都懂的一些套路,但是你却不会失去看下去的动力,想必这就是大师吧。

整部影片的世界观构架并不稀奇,未来世界,环境污染,粮食减产,能源危机,贫富差距急剧扩大,极少数人生活在金字塔尖,绝大部分人都对现实生活充满了失望与颓丧,就在此时,一位名叫哈利迪的天才创造了一个VR虚拟世界OASIS(绿洲),出于逃避现实或者其他,这个虚拟世界一夜爆红,几乎受到了全世界年轻人的拥趸,而这里也瞬间成为了全世界最大的财富源泉。而作为创始人,弥留之际留下了三个彩蛋给有缘人,并把亿万财产以及绿洲一并留给了有缘人。而男主毫无疑问与这位天才某种程度上产生了共鸣,一路过关斩将,打败大反派IOI,成为绿洲的新主人。标准的主角光环,险象环生,一路开挂的男主,最后和女主一起享受着生活。

但全片令我最为印象深刻的,是帕西法尔最后向哈利迪的发问

“你真的已经死了吗”

虽然影片最后传达出的价值,还是在告诉我们只有现实中才是真的,所以即使绿洲这样的“精神家园”也会在周二周四关闭,这或许跟绿洲的第一代主人在现世中的诸多遗憾相关,但是他却选择留下了,留在虚拟中。也是,当人的大脑可以变成信息储存起来,人的思维可以一直活跃在另一个世界里,即使心脏停止跳动,血液停止循环,肉身已成尘埃,又有什么关系呢?

哈利迪是天才,天才却是孤独的,或许,只有数百年后的人类才能真正懂他,或许,从来都不会有人真正走进他的内心世界,这不是逃避,这是向往。可以想象,当一切都可以模拟出最真实的效果的时候,真实与虚拟的界限已经模糊不清,你甚至可以选择长眠,这让我想起了刘慈欣的《时间移民》,人类最终发现身体是精神的累赘,而最终走向了消亡,似乎人类所追求的终极便是虚无。

这也许是影片最大的想象空间,“绿洲”里面有太多风波诡谲,奇幻冒险,或是浪漫狂想,或是躲避现实,但是终究有的人,把这里当作世间净土。他真的死了吗?真的没有,不是活在你心中,他就活在你眼前,你以为我们活在一个真实的世界,可是在他眼里,你们每一次从“绿洲”消失,便是回到另一个虚拟世界中去,又有什么区别呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列