暴裂无声 暴裂无声 8.2分

内地难得的限制级暴力之作,让人看到了中国电影的希望

这胖子爱看电影
2018-04-08 20:41:46
提示:这篇影评可能有剧透

500多年前,英国爆发了著名的“羊吃人”运动,养羊的新农用更高的租金赶走了那些世代耕地为生的耕农,地主为了获得更高的收益,自然伙同新一代的“资产阶级”流放那些掉队的人,越来越多的土地圈起来养羊,耕农失去了家园,流落为乞丐,人们称这场圈地运动为“羊吃人”的浩劫。

历代作为农业大国的中国,在500年后出了一部电影,用隐喻的方式再现了一场现代化的“羊吃人”、“城市吃人”现象。

《暴裂无声》,

绝对是4月份最受关注的一部电影。

导演忻钰坤,用一部朴素却威风凛凛的《心迷宫》震惊了中国影坛。

...
显示全文

500多年前,英国爆发了著名的“羊吃人”运动,养羊的新农用更高的租金赶走了那些世代耕地为生的耕农,地主为了获得更高的收益,自然伙同新一代的“资产阶级”流放那些掉队的人,越来越多的土地圈起来养羊,耕农失去了家园,流落为乞丐,人们称这场圈地运动为“羊吃人”的浩劫。

历代作为农业大国的中国,在500年后出了一部电影,用隐喻的方式再现了一场现代化的“羊吃人”、“城市吃人”现象。

《暴裂无声》,

绝对是4月份最受关注的一部电影。

导演忻钰坤,用一部朴素却威风凛凛的《心迷宫》震惊了中国影坛。

“非线性叙事结构”、“环状互补结构”、“对位式复调”,它在叙事上下了苦功夫,打磨出一把杀伤力惊人的夺命钝器。

经典的电影叙事结构,加上一些中国乡村特有的本土元素,两种不稳定溶液勾兑到一起,翻腾起足以恐吓人的情感化学反应。

《暴裂无声》作为这位新秀导演的第二部长片自然备受期待。在全国上映之后,网络得分不断攀升,从开画的7.9分一路稳扎稳打到现在的8.3分,实属难得,极为少见。

在得到了更多的资金支持,资源拥抱之后,《暴裂无声》相比《心迷宫》有了更为精致的画面,叙事场景的“稳和慢”看出了忻钰坤的自信,以及真诚的态度。

《爆裂无声》虽有手工敲打的痕迹,当在美学上的考究,风格上的贯彻仍然值得他人尊重。

从场景、服装、道具、镜头的入和出,移和停等各个细碎的层面,都做出了示范,它再一次为美学这个词进行了合理化的诠释。

《爆裂无声》的第一幕慢得有些傲慢,为了第三幕的“神来之笔”,他牺牲了冲突性和观赏性,挑战着观众的观影惰性,为那种“不确定性”埋下了足够多的伏笔,为多种阐释留了缝隙和空白。

《爆裂无声》最具魅力的地方就是那种模棱两可,触不可及,盲人摸象般的观影过程。

为了风格,为了黑暗,它选择了牺牲逻辑,做了一些故弄玄虚的小伎俩。

影片从农村小孩的失踪开始,

迷途的羔羊,死掉的飞鸟,失踪的孩子,荒芜的土地,冷漠的乡镇构成了影片“无声”的开始。

被排挤的矿工张保民因为儿子的突然失踪被迫回到家里,这是他的家,可一段闪回叙事很快告诉观众,他的家正在摇摇欲坠,他似乎只能遭受流放。

因为没有签字同意卖出集体拥有的土地,他被同乡人视作叛徒和疯子,还在一次纠缠中,捅瞎了同乡屠夫的眼睛,欠下巨额的医药费。

他的妻子患上莫名的疾病,双腿肿胀以至于无法下地行走,几乎等同于残废。

儿子的失踪无疑雪上加霜,让他混乱的人生显得更加贫瘠。

张保民并非天生的哑巴,因为一场搏斗,他咬断了自己的舌头,他无法说话,也不想说话。

故事就围绕这位哑巴寻找儿子的经历为我们展开了“城市掠夺农村”的冷酷一角。

好的电影,总是会在表面的故事内埋下多层阐释的空间,由表及里,由浅入深,通过说故事的方式带领观众看到问题的症结所在。

在张保民寻找儿子下落的过程中,两位关键人物进入观众的事业,作为中产代表的律师徐文杰,

他为了钱,帮助矿场老板非法拿下各类证件,不惜做伪证,甚至帮对方隐瞒不可告人的秘密。

他作为一位单亲父亲,一直备受来自底层的张保民,还有来自食物链顶层的昌万年来回挤压。

昌万年是城市的一方霸主,丛林法则下的猎人,猛兽杀手。他为了掩盖自己的罪恶愿意捐钱给乡村的贫困小学,他害怕面对孩子,当乐于站到记者的镜头前。

昌万年第一次出现时,镜头特写到了他的嘴,他正贪婪的吃着一颗丰满的柿子,饱满的果实让他上瘾,直到滴下的汁液弄脏了衣服,在领口染出一片血红他才迟疑地停下了吮吸。

影片不止一次的对准昌万年的嘴做为符号特写,全羊宴,满桌切好的羊肉,正在切割的肉的机器,都分明的展现出昌万年“吃人”的本性

最明显的莫过于他满屋子收藏的动物标本,还有他一把又一把工艺复杂的弓

箭,他是乡村的猎人,是猛兽的杀手,他是新时代圈地运动的执行者。

为了得到更多矿场,获取丰厚的利益,他可以牺牲和占有一切。

底层的张保民和中层的徐文杰可以被利用、收买、出卖,他掌握着生杀大全,可复杂的关系引力,让底层和中层暂时联合,掀翻了他的控制,最终把他带向了毁灭的边缘。

最终,他恍然大悟,原来他们三人谁都不是猎人或者猛兽,他们都是城市化进程中的待宰羔羊。

片尾的“神来之笔”让积蓄了100多分钟的力得到了升华和释放。

张保民的儿子带着被绑架的律师徐文杰的女儿从山洞中走出,攀上了高山,巨大的城市如围墙一样横在了两人面前。

钢筋水泥的丛林,排放着烟雾的巨大烟囱宣布着城市对于农村的完全胜利。

当“儿子到底去了哪里”谜底在影片最后几秒钟得以揭晓时,观众犹如遭受烫头棒喝,暴裂的山体下,男主角张保民撕心裂肺的呐喊,可近在咫尺的我们只听到一声闷响,

暴裂无声。

在寻子的故事上,我们看到了符号化的三重人物关系,剧情在阶层上制造着剧情冲突,给三人不断施加着压力,引导他们作出最后的选择。

面对如此残忍的经历,

张保民作为哑巴无法发声,

律师徐文杰在满足了自己的利益后,依然选择沉默和说谎,

而昌万年的认罪伏法更像是为了“过审”而作出的选择性发声,背地里终究只能对根源缄默再三。

《爆裂无声》隐藏最深的一层,三人选择“无声”的主题,悲剧发生的根源其实是“城市对于乡村”的挤压。

采矿无疑是一场新时代的圈地运动,矿吃人现象

影片中,从各个微小的细节处抖落着这一隐喻。

开片死掉的飞鸟,

无法行走的妻子,

囤积矿泉水的镇长,都在侧面说明矿业对于水源的污染,给乡村人民带来的毁灭性影响。

当无矿可采时,环境已经消耗殆尽,人们只能选择离开。

另一个场景,为了争夺矿源,昌万年的马仔带着流氓驱赶矿场的工人,他们依靠这里生活,现在被驱赶,无疑将失去生机保障。

一方为了利益,一方为了生存,双方火并,最终处于阶层上层的击败了来自下层的,完成了一次带血的驱赶,吃人的圈地。

影片里,摩托车,轿车,豪华越野车不断在城市,乡镇,农村等几个地域中来来回回,既魔幻又现实。

城市里不止有文明,还有罪恶和暴力;

乡村里不止有愚昧,也有难得的善良。

屠夫帮助走投无路的张保民打掩护,他看不惯作为男人的张保民无法保卫自己的家人,最终他得知了完整的杀人真相。

这个满脸横肉,一身杀气,落刀有力的粗人展现了人性闪光的片刻,成为了全片最为温情的存在。

从寻子的故事,到社会阶层的区隔呈现,再到城市与农村的此消彼长,《爆裂无声》用男孩“走出洞穴”的神话隐喻完成了主题的闭合。

男孩投出了石子,引起了小女孩的注意,他带着她攀上了高山,看到了对面灰暗的城市。

《爆裂无声》做的只是投石问路,

它负责引发问题,把答案留给了每一位观众。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端