起跑线 起跑线 8.0分

不动声色的关怀,感人至深的真情

森溪木子
2018-04-08 20:41:46

起跑线很明显讲了 教育不公,贪腐,滥用职权,阶级,贫富差距等社会问题 看电影很直观就可以感受到这些,我看完也很有感触,会联想到中国,就像很多人理解的那样,对于这方面的理解我想你们应该比我更深刻,更有发言权。 我想说的是,一些特别打动我的细节 比如:电影开头,他对她一见钟情,他送她去上学,雨中偷偷送伞,为她做漂亮的礼服…所有画面都是淡黄色,有一种爱情的朦胧美感,几分钟的镜头就完整地表达了一段美好的初恋,浪漫又美好。他懂她的愿望,他最大的快乐就是完成她所有的愿望,从电影后面的剧情也可以看出来。 还有:米图很爱女儿,对她的保护很全面,可以说她把所有的爱都给了皮雅,可是这样的爱在我看来只会压倒皮亚,你会发现被层层保护的皮亚并不开心,她不喜欢这样的束缚。她最开心的时候应该是住在贫民区,和工人的儿子一起奔跑打闹大笑,吃邻居送的糖果,被看起来脏兮兮的叔叔抱起来。 还有:米图企图把所有最好的都给女儿,包括教育。但是他却忽略了孩子的成长究竟需要的是什么?为了达到目的可以不择手段连人最基本的诚实和善良都可以丢弃?孩子以后究竟要成为一个怎样的人?政府要员?商人?在她看来,总之要成功!要成为上层社会的精英!所以她为皮亚选好学校,买学区房,开party。希望她可以尽快融入这个集体里,皮亚听到熟悉的歌曲开心地和爸爸一起跳舞,多么纯粹的开心,那种发自内心的开心起舞在所谓的精英阶层看来是可笑的,他们的交往都是浮于表面的恭维,隐形的攀比,反正我看不到一点人情中真诚动人的东西。 还有:他们住在贫民区时(这里有个细节,他们一搬到贫民区就有很多人热情地伸出援手,拿行李的拿行李,指路的指路,还会分享对他们来说很珍贵的糖果,可是可能是对于这种陌生的友好的不习惯,也可以说是不信任,他们表现出很抗拒,这也伤害了那些善良的心,所以从这里也可以看出来,他们住在富人区是很少感受到这样的温情。富人间虚伪的交往已经让他们下意识地拒绝真心。这可以从后来他们搬回学区房有朋友邀请他们赴约,男主说他已经受够了这种交往了!得到验证。) 还有:他们认识的邻居一家人,(我忘记邻居名字了😬)会在他们被孤立时站出来说公道话,可以看出来他真的很正直(所以他在知道皮亚偷了自己孩子的权利时不会选择忍气吞声,可见他最后放弃揭穿米图他们的谎言是下了多大的决心,也可见他有多喜欢皮亚,他不忍心伤害一个孩子,他把皮亚当做自己的孩子,我觉得他才是最懂怎么教育孩子的人!),明明可以用常识就可以意识到米图他们的谎言,可是他却用最大的善意来为他们开脱!这看起来有点傻,但真的很可爱啊!他善良得很傻,他为了皮亚能顺利入学,故意被车撞!(这个和他的正直有些矛盾,他不让皮亚爸爸为了钱去偷银行,可是为了钱就可以碰瓷吗?虽然不理解这样的价值观,但是看到他用血淋淋的手把钱递给皮亚爸爸时还是觉得很不忍心,这应该算其中一个戳中我泪点的地方)他很认真的生活,就算现实残酷地不断压榨他,可是他还是用尽力气在努力生活。 他带着皮亚爸爸去工作,把自己不多的工资给他,他的老婆带着皮亚妈妈去提水,把自己的供给分给她...还有好多好多细节让人觉得温暖感动! 还有:公立学校的孩子们震撼演出也证明了破旧的教室,糟糕的环境并不能否定孩子们的天赋。他们一样会发光,一样会成为很优秀很棒的人! 还有:最打动我的是皮亚爸爸最后一句话,我一直在努力成为一个好丈夫,好爸爸,可是如果我连一个好人都做不到,又怎么成为好丈夫,好爸爸呢?

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列