萝莉的封神之路

竹林八闲人
2018-04-08 看过

古墓丽影前传上映了,故事讲的是劳拉如何踏入探险的行当,还捎带手介绍了劳拉深厚的背景和她显赫实力雄厚的家族。有了前两部的成功铺垫,我对这一部很是期待。不过安吉莉娜朱莉的影响实在太大了,当主演出现时,还是有点失望,身材比朱莉小了好几号,而且嘴唇不性感。考虑到这是还在上学的劳拉,身材还在生长发育,倒也是可以接受。不过她一出场,就是在搏击俱乐部打拳,倒是符合劳拉的设定,从小学习搏击,身手不凡。除了这项稍显平民化的运动,劳拉从小还从事贵族运动——学习弓箭。她父亲还注意教导她:不要忘记了家族肩负的命运,心地善良、扶危济困。真是应了那句话,贵族不仅仅是家境富裕,还有责任、荣誉和信念,三代才出一个贵族。这也是成长为女神的必经之路,女神绝非简单的胸大腿长,而是要经历无数次蜕变甚至是痛苦才能茧化成蝶。

除此之外,小劳拉就是典型的如果我不努力 ,必须回家继承上亿家产的人。她不想接受父亲去世的情况,自己拒不接受巨额家产,而是宁愿在外打零工,过清贫的日子。以至于都没钱支付搏击俱乐部的训练款,甚至于当她之身踏上寻父之路,需要大量现金时,她也是选择把家传的玉佩典当换钱。这路数,根本甩我等底层人民无数条街。我必须承认贫穷又一次限制了我的想象力,如果我有这么显赫的家世,我肯定是妥妥的过挥金如土的日子去。真是,格局决定命运,眼界决定未来。

为了赚到钱,劳拉阴差阳错当起了自行车赛的狐狸。就像很多电影的桥段一样,富二代是搞不好这种体力活的。在比赛中,劳拉不幸警车撞上警车,不得已进去局子里面, 她的监护人,气质奶奶去警局轻易赎出了劳拉。至此,平民劳拉的命运就此打住,开启了进一步封神之路。随着劳拉开启父亲留下的组合魔盒,拿到父亲留给她的影像资料,劳拉正式开启打怪升级模式,她遇到的困难开始变得愈加凶险,也更切合冒险之路。电影的编剧是一个中规中矩的人,始终按照探险片的套路,层层设置障碍,而且愈往后难度系数越高,推陈铺垫也是很厚重。让你的肾上腺素始终不停地分泌,而不会给你制造尿点。

劳拉根据父亲留下的资料来到了香港,找了吴彦祖饰演的船主,并雇佣了吴彦祖和她一起前往死亡之海,寻找她父亲一直在努力不让反派发现的邪马台国女王卑弥呼的墓地。结果船好不容易到了死亡之海,就被巨浪拍成了几截,劳拉和吴彦祖轻易地就被岛上的雇佣兵抓住了,更惨的是,雇佣兵得到了劳拉父亲的日记,发现了古墓的正确位置。凭借着过人的身手,劳拉逃出生天了,更让她意想不到的,她日思夜想的父亲,也在这个岛上。父女相见的场景挺搞笑,他父亲先和劳拉搏斗,然后才双方相认。其实,这场搏斗可以看作是,贵族父亲对贵族女儿的一场学业考试,劳拉以优异成绩结业了。然后在吴彦祖的帮助下,劳拉解救了岛上全部被压榨的工人,吴彦祖更是在最后关头带人从垮塌的古墓中救出了劳拉。

凭心而论,吴彦祖的戏份其实并不多,远不如我在预告片中看到的一样,除了不是反派以外,他仅仅是对劳拉进行了帮助,而且这个帮助,还一个人或换一个种族都可以完成,完全是可有可无的角色。简直就通独立日二中,杨颖的角色一样,完全是为了中国市场而加入的华裔角色。感觉,同环太平洋二中,景甜政委的角色有一拼。这个角色同吴彦祖在魔兽世界中古尔丹的角色相比,真是千差万别,虽然在魔兽中他没露出真面目,但是戏份和地位远超了本次古墓丽影中的出演。

在把岛上的劳工解救后,劳拉却发现,她父亲被反派们抓住了,而且反派威胁劳拉不帮他们就立刻 轰了她爸。作为 父控的劳拉肯定选择了屈服,帮助反派 打开了卑弥呼女王的墓穴,并且带着反派们就入了 古墓之中。到此为止,全片高潮开始上演。有人说感觉像是《盗墓笔记》,其实这更像是经典影片印第安纳琼斯系列寻找圣杯的情节。有踩着名字的陷阱,也有颜色拼装的转轮 ,还有尖矛和巨石。这些桥段感觉再现了琼斯在古墓中,寻找圣杯的情节,当然了还有堆积如山的骨架。劳拉在克服这一道到难关时,已不再是简简单单的小女孩而是 经历过生死考验的大家了。她的气质、判断和身手有了长足的进步,她也认同了了父亲的观点,逐渐担负起拯救的使命了。这暗合影片中对卑弥呼女王的设定,原来卑弥呼是为了拯救她的子民,不让自己身上的病毒传播出去,而让部下把自己的尸体关在这里的墓穴当中,而非传说中那样,因为太残暴被部将锁在这。所以当劳拉父亲要求她立刻离开去追反派,并让保证不让病毒扩散出去,劳拉毅然决然答应了。她最终不负嘱托,堪堪干掉了大反派,并在回到英国后签署了文件,作为了家族新的继承人开启了劳拉探险之旅,也标志劳拉心智的成熟。

劳拉至此正式完成了从萝莉到女神的转变。而劳拉标志性的双枪也在影片的结束的时候到了她的手里 ,可以预见的是,下一步新版的劳拉将举着双枪开启新一轮的探险之旅。

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列