头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格拍的公益电影

昔亦傲
2018-04-08 20:39:54

看了电影《头号玩家》。我觉得这个电影一般,我对斯皮尔伯格还是有很高的期望的,但是这部电影我看了后真是觉得一般。

讲述虚幻(虚拟)与现实的这个类型的影片很多,比如神作《黑客帝国》,还有《创.战纪》, 《盗梦空间》,电视剧《神盾局特工》第四季,等等,等等。而实话实说,这部电影比起这几部没有多少新意或突破,尤其是思想深度。

1. 视觉效果。还不错,场面宏大,炫丽。这也是值得称道的地方;

2. 剧情。清楚、完整,但是流于简单,甚至俗套;

3. 演技。这个有点无从谈起,因为大部分时间是特技动画;不过好乐迪的演员表演还是彰显了功力,虽然镜头不多;

4. 情怀。可能对于90后,80后,玩网络游戏长大的年轻人比较有共鸣,游戏里的情节,装备、地图,设置、交易等等都有在电影中体现。这也许是电影获得追捧的原因之一;

2. 剧情。清楚、完整,但是流于简单,甚至俗套;

5. 思想深度。这个是值得批评的地方,基本上没有思想深度。这类电影比较方便阐释一些深刻的哲学,不少电影也正是这么做的。比如阐释真实与虚幻的关系是什么?这个世界到底是虚幻的还是真实的?人类在世界中处于一个什么角色......而这部电影中提及的观点无非就是玩游戏失去好朋友啦,没有追到女朋友啦,社交障碍啦等等,所表达的就是:适度游戏,不要沉迷。这不就是公益口号嘛,有谁不知道呢?难道大导演拍个公益电影?我看还不如不讲,做个纯粹的爆米花电影呗。

换做一个不知名的导演也就不多说了,但这是斯皮尔伯格,相信人们的期望会比较高。而以这个期望做标准来衡量,这部电影是不合格的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列