起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》是我们拍不出的好,但同档期国产片也并不丢人

电影纵贯线
2018-04-08 20:21:17
提示:这篇影评可能有剧透

很多时候,我们都是矛盾的个体,自傲自卑

在面对我们的国家,我们的文化时,也时常抱有着同样的情绪。

《战狼2》能够狂揽56.82亿票房离不开国家的支持和我们的民族自豪感,《红海行动》收获36.07亿票房亦有此助力。但有时,当面对一些引进片,我们又有些过分自卑。

比如,当我们看到4月4日上映的印度影片《起跑线》 时。

《起跑线》是一部反思印度在社会等级教育文化等方面弊病的影片。影片以土豪富商拉吉、米塔夫妇为让女儿皮娅接受优质的教育,费尽心机争抢名校入读名额而经历的一系列事件,讨论巨大的贫富差距带来的新等级划分,追逐西方文明而摒弃传统文化人的物化,教育的不平等,等一系列社会问题。揭露出隐于暗处的黑暗腐败与底层人民改变无门的无力无奈。

不少人感到,这不仅是一部解剖印度社会的影片,它同样适用于中国

它让许多人想起了被英语支配的岁月。那些年里,英语一度重于语文。

它让许多人想起时刻被补习班、特长班填充的时日,升学择校的压力几乎已覆盖所有家庭。

它契合了我们时下热议的“寒门越来越难出贵子”。教育资源的分配不均让高考不再有那种改变命运的能力,贫困家庭供出的高考状元已越来越少见。家境优渥的学生靠着努力和资源优势,已远胜那些拼命苦读的寒门子弟。

它所提到的作弊不公,在国内的各类考试,甚至高考中都有着更深的体现。国家竭力维护着这些重大考试的公平公正。但上有政策,下有对策。本为提高公平性的各类加分政策,就被某些人利用成为谋取私利的工具。

因此,这部影片引起不少国内观众的感同身受。但赞誉的同时,不少人说,这样的好电影,印度能拍,而我们拍不出

每当有高质量引进片上映时,总会有这样的论调出现。这似乎已成为一种习惯。但有些时候,熊仔依然无法理解这种自卑的心境。

要知道,能够引进在国内上映的影片,定然是在票房艺术层面能够,或者已有优秀表现的影片。

《起跑线》便是如此。

此前,《起跑线》在IMDB上就已获得7.9的评分,在印度上映的票房也已达到7500万人民币,与阿米尔·汗的影片《神秘巨星》7800万票房相差无几。称得上票房口碑俱佳。

同时,《起跑线》的影片质量并算不上极高。除内容表达之外,影片从剧本到摄制都带有明显的套路感风格化的丧失让影片缺乏新意。较高的观影体验更多应归功于影片流畅的叙事和节奏。不时穿插的幽默桥段带来的喜剧氛围,同样提升了影片观感。

而这,得益于印度已形成的一套相对成熟的电影工业体系。本世纪初,印度电影的制作体系就已逐渐向好莱坞倾斜。而2011年迪士尼收购印度三大电影公司之一的UTV后,在资本与好莱坞电影工业模式的共同作用下,印度电影开始工业化体系化,也开始好莱坞套路化。但长久如此电影产业难免千篇一律裹足不前。

最重要的是,我们同样拍得出《起跑线》这样的优质影片。《暴裂无声》《清水中的刀子》就是最好的例证。

无论是凝视人性暴裂,划破社会脓瘤的《暴裂无声》,还是厚重而意向,凝思生死的《清水里的刀子》。虽然均由青年导演指导,但成片质量不差,评分不低。

《暴裂无声》的豆瓣评分更是超过影片《起跑线》

但为什么还有那么多人说中国拍不出好电影?

因为他们可能并没有看过这些优质国产电影,对比惨烈的票房便足以说明。

《起跑线》上映三日票房就已突破1亿,但同时上映的《暴裂无声》至今票房仍只有3488.9万。《清水里的刀子》更是可怜,至今未到40万

为何会如此?

既有宣发的原因。对于《暴裂无声》这种可能不会带来高票房的国产片,发行方可能并不会投入太多宣发成本。宣发资源必然倾向更可能带来收益的影片。这造成如《暴裂无声》、《清水里的刀子》这样的影片在宣发阶段就“发育不良”,难被人知。

也有排片的原因。影院排片同样考虑收益,被认为难以收入高票房的影片也自然难以被给予优质排片。排片少时段差,这让许多得知此类影片的观众,也难在影院得见影片真容。

但相对来说,更重要的原因仍是许多观众们的自傲和自卑。宣发排片的重要指标是票房。而票房,来自观众

细想一下,有多少次,我们在说着中国电影何时能崛起时,却不愿去影院看一部高质量国产片。

或许因为我们自傲,必须要看特效最佳,导演最优的电影。或许因为我们自卑,还未看过就已经做出可能质量不会太高的判断。

有时,少一点自傲,少一点自卑,或许就会少一部无声死去优质国产片

至少,请不要还未看过这些优质的国产影片,就贸然说中国拍不出好电影。

因为,我们能拍

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端