芳华 芳华 7.8分

写在首映之后

郭温暖
2018-04-08 20:06:22

昨天去看来《芳华》,在我看来,大概是一部回忆录,并不重点关乎爱情、战友情。战火纷飞的年代转瞬即逝,年轻的美好转眼万年,时间无情又严格的行走着,没有谁能最终得到想要的美好。看到影片的最后,那种怅然若失的感觉像是要将整个人包围、吞噬,那种拉不住时间的难过让人连哭都哭不出。有时候,真正的选择善良也不一定会变成一个远离烟火气息的人,相反,越是善良的人越是要承受这世界的残酷,也许最后会变成被生活折磨成一个与世界格格不入的怪人。如果看清了这一点,你真的还能坦然的选择善良吗? 我们不是自己选择这个世界,世界也不会因为它的选择对我们手下留情,它会展示所有的悲痛幸福,而我们只能在一定程度上随意采撷。有时候,幸福的感觉会被蒙蔽,悲伤的情绪会被放大,大到压抑的我们喘不过气、吃不下饭、抱不住想爱的人。有时候,悲伤又是那么容易被抛弃,而抛弃,也只是被我们遗忘,时间或长或短,有时一辈子,有时只有一顿饭的时间。大概是关乎一个人强大不强大的问题,像是乐观的人总会被夸奖,而悲伤的人从没有人看到他们的勇敢。生活本来就是这个世界强加给我们的一场赴死的悲剧,我们要做到的并不是忘记这一切去乐观的活着,而是知道这一切是多么让人悲伤,然后又勇敢的向明天走下去。我们没有人不害怕,没有人能真正做到所谓的慷慨赴死,舍生就义。只是有时候,生活的沉重远远超过未知的死亡。只是我,也从未分清明天和死亡。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列