心灵捕手 心灵捕手 8.8分

爱,是很好的哲学

张罗敷
2018-04-08 20:04:00

一直觉得,在几十年后,仍然有人去看,并且愿意为它写下只言片语的,才是真正好的电影。《心灵捕手》,97年的片子,马特·达蒙二十几岁的颜,果然配得上后来的“全球最性感男人”。 奥斯卡最佳原创剧本,讲述了一个有关心灵救赎的故事。那时候的马特还不是“大兵瑞恩”,而是一个不羁的天才少年。他拥有与生俱来的数学天赋,全世界只有几个人解出过的数学难题,被他这个校园清洁工轻而易举地勾画出来。 他不羁放荡,做着薪酬微薄的体力劳动,每天和朋友喝酒闲逛,打架斗殴,甚至偷窃。他的机智总能让他及时脱险。他甚至能去教训一个哈佛的学生——“生命中有两件事确定的:一是少些套路,二是你花一万五所受的教育,用一块五就能在图书馆得到。” 即便被教授强迫去接受心理辅导,也能面不改色气跑5个心理医生。可在尚恩眼里,他却只是个张牙舞爪,与爱作对的孩子。他看到了Will内心深处的那份脆弱,他用一种放荡的姿态去保护自己,以为竖起了铜墙铁壁,这一生就不用认识别的人了。但这种“我最牛逼”的背后,却是童年阴影下对爱的深深恐惧,心中深埋的,是关于爱的自卑。 他可以做别人不会的数学题,可以用莎士比亚、尼采、洛克怼得别人无话可说,也能用肆意的脏话恶意的评价将人拒之千里。但他始终是个孩子,他担心长久相处会破坏在对方眼中的完美形象,担心自己的不堪成为别人眼中的笑柄,担心明天会失去今天的爱。 “正是这些小瑕疵,选择了谁进入我们的世界”。尚恩用一种温吞的方式,走进了Will的内心世界。尚恩的心理治疗,是贯穿了电影的线索,也是Will的情感转折线。从起初轻薄了尚恩对妻子的爱,到主动与尚恩闲谈,分享喜欢的女孩,和内心的挣扎,直到最后,放下心防在尚恩的怀里痛哭。电影中的几次高潮也出现在尚恩的心理咨询上。 私以为,尚恩是整部电影的灵魂人物。课堂上的他幽默风趣,用荤段子打趣昏昏欲睡的学生;他的眼神宽容而坚定,让人莫名感到心安;他从一而终,记得妻子的一颦一笑,甚至是可爱的小癖好,每每谈起,笑得像个孩子。要知道,记住一个重病的人健康时那些美好的样子,有多困难。 Will用难听的话攻击他时,他说出了全片最为经典的一段话:“你只是个孩子,你根本不晓得你在说什么。所以问你艺术,你可能会提出艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗基罗,你知道很多,他的满腔政治热情,与教皇相交莫逆,耽于性爱,你对他很清楚吧?但你连西斯汀教堂的气味也不知道吧?你没试过站在那儿,昂首眺望天花板上的名画吧?肯定未见过吧?如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出在女人身旁醒来时,那份内心真正的喜悦。你年轻彪悍,我如果和你谈论战争,你会向我大抛莎士比亚,朗诵“共赴战场,亲爱的朋友”,但你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸尽最后一口气,凝望着你,向你求助。我问你何为爱情,你可能只会吟风弄月,但你未试过全情投入真心倾倒,四目交投时彼此了解对方的心,好比上帝安排天使下凡只献给你,把你从地狱深渊拯救出来,对她百般关怀的感受你也从未试过,你从未试过对她的情深款款矢志厮守,明知她患了绝症也再所不惜,你从未尝试过痛失挚爱的感受......也许我可以通过“知识”来看你,但那不是你,除非你愿意谈谈你自己,否则我不知道你到底是谁。“ 他的语调温和,就像在说今天的天气很好,却字字珠玑。仅用一夜的思考便看懂了这个“孩子”,他该有多么睿智。Will不敢去爱,他便指出Will只是不想破坏自己的完美;在Will的脆弱迷茫面前,他一遍遍重复“那不是你的错”,温和坚定,直抵人心。 人因为相似,所以走得更近。尚恩是良师、益友,是真正的心灵捕手。 电影以一种令人舒适的节奏向前推进,一切都那么理所应当。Will的颜值简直可以为所欲为。让人体验了一把数学天才的极限撩妹。哈佛酒吧里一番怒怼,他得瑟地把写着姑娘电话号码的餐巾纸拍在玻璃上“我得到她的电话了,你却只能吃甜甜圈!”姑娘要一整天完成的作业,他几分钟把答案写到纸上,只因为想约会,等不到明天。这种撩法,是真的不一样啊。 不仅拥有最好的爱人,他还拥有最好的友谊。当他说想要一辈子在这个小小城市,过简单的生活,与朋友喝酒玩乐时,好友查克一句话回绝了他:“去你的,你并不欠了自己,你是欠了我的,明天我醒来已经50岁,但我依然要做这种工作,那倒无所谓,你却有个黄金机会施展才华,你没胆量去做,简直一派胡言,我若有你的才华,我什么都肯做,那群狐朋狗友也一样,你再留在此地20年就是侮辱我们。”电影外,这两人也共同获得了此片的奥斯卡最佳原创剧本奖。所谓挚友,便是如此了吧。 爱,真的是很好的哲学。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列