头号玩家 头号玩家 8.7分

从低头族到VR族需要多少时间

Ann
2018-04-08 看过

虽然猜得到结局,但是还是看得很开心,整场电影140分钟,没看过一次时间。最喜欢这种够刺激,但带有深意,值得回味的电影。

诺贝尔发明炸药,结果在战场被用来炸人;乔布斯发明iPhone、iPad,把人们领上低头族的道路;《头号玩家》中的哈利迪发明“绿洲”游戏,把人们从现实生活中丢进虚拟现实,越陷越深。这些伟大发明本身自然没有任何错误,但也怪不了它们的造物者,要反省的是我们该如何与技术、工具相处。赫拉利在它的《人类简史》中举过一个例子说,表面上我们驾驭了小麦,可以圈地种植,人类从游牧民族走向定居生活,但实际呢,我们的烦恼更多了:小麦收成不好怎么办、怎么培育出更好的小麦,我们的快乐真的有增加吗?到底是我们控制了小麦,还是小麦控制了我们?一样的道理,到底是我们用技术、用工具,还是我们被它们玩了呢?

昨天看到一句话:当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。VR真的有可能成为我们社会未来的深渊,因为有了VR,就像有了一个平行空间,像电影中说的,在绿洲中,除了吃饭睡觉上厕所,你可以做所有想做的事情。完了,那在现实生活中,就只剩下吃饭睡觉上厕所了,我们花了那么多时间进化,结果又回到了原点:每天做的事情只剩下生存。如果不考虑机器人,那未来的职业是不是只剩下厨师和外卖小哥了?虽然这个在目前只是瞎想想,可是按照科技发展的速度,我害怕的是在我死之前,真的会看到这样的景象,那该有多可怕。

更可怕的是,虚拟现实中的纷争可能会把伤害带到现实生活中来,因为人们已经失去了分辨现实与虚幻的能力。如果真是那样,那我们就是被VR彻底地玩了一把。

我不要啊!我要真的爸爸妈妈!我要真的朋友!我要和真人谈恋爱!我要真实的情感!No matter how the reality sucks, I still love it because it is real.

斯皮尔伯格大概也害怕电影里的场景出现在我们的世界里吧,所以特来警示我们。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列