烈火如歌 烈火如歌 5.9分

周渝民让我刮目相看

肉肉和鱼
2018-04-08 看过

全部看完这剧来评价,我觉得没看完就给差评确实太委屈这部剧了。相对于原小说来讲,剧版剧情逻辑基本完善了。

例如,男主银雪与如歌前世有怎样的纠葛,才会受百年冰封之苦也要再见到如歌这个爱人,交代的比原著详尽。

原著里还有个她不可能爱你的诅咒,我觉得原著结局之所以银雪与玉自寒合为一体,很大一部分原因是太过于执着这个诅咒,想遂了银雪的愿,又有碍于这个诅咒干脆俩好男人都要了!什么鬼,爱情还是要纯粹的嘛,两个都要太狗血!剧版改的很明确,雪歌为主线,其他辅线相对原著也都做了更深的挖掘和扩展。

雷惊鸿的线挖的有点太深,有点喧宾夺主了;比较喜欢蝶衣的耿直;有琴泓改的好,原著是暗河宫的奸细,剧版是银雪的好徒弟,暗河宫再牛,也不能哪哪都有奸细,银雪也不是吃素的,他可是活了一百多年的老神仙,容忍身边放个敌人的奸细只能是为了释放假消息,但原著啥都没说,也没发现这个奸细,这太不符合银雪这个人物了。

但剧版仍有个别不通之处,比如暗河宫治百病啊,能医聋子能治好残腿;最后玉自寒怎么就又看见又听见了;战枫练了那么久暗河功,也没见有啥用。

主要说说银雪这个人物,剧版比原著更立体更合情理。原著更偏向娘、爱哭、小孩子气,剧版更立体多面,多了些男子气,成熟与担当。

印象里的周渝民还是靠颜值说话的花泽类的样子。虽然我也是看颜的,但也觉得演员应该有内在的演技实力才能走的更远。只有颜,恐怕也只是昙花一现!当年除了流星花园看了一点,后来禁播没看完,其他的台湾偶像剧我都没怎么看过,因为我有一阵觉得台湾偶像剧都很狗血,对周渝民的其他剧也没怎么看过。

不得不说,周渝民的演技让我不得不对他刮目相看!不知道他什么时候悄悄修炼成了演技派!看来他是个相当有自知之明的人,而且也是个努力改变自己的人。

他演出了银雪的灵魂,演出了银雪为爱付出一切的痴情。他演出了一个前世想与爱人相守,爱人却因他而死,受尽百年严寒以冰为骨以雪为肉只为守护爱人今生一世平安的老神仙对爱而不得的隐忍,经历百年沧桑看淡小情小爱小恩小怨的从容……有娘娘的萌萌的一面,有霸气的成熟的一面,每一个眼神每一个微表情都能让我体会到银雪的内心活动,我仿佛跟着他体验了银雪的前世今生。

我觉得这部戏周先生定是下了不少功夫,剧里有很多前世的暗线没有演出但又和今生联系紧密,如若不是做了大量深入功课,是演不出这样饱满的银雪的。十几集都不见人,形散神不散,让观众时刻惦念着他,除了银雪本身的人设讨喜外,周渝民的演技功不可没!所以挑角色,不在于戏份少,对的角色,能让自己有发挥的角色,就是好角色!

在看剧的过程中,周先生的眼神真是太有戏,他眼里有痴情,有不舍,有隐忍,有愧疚,有无奈,有心疼,有欣喜,有感慨,有担心,有坚毅……周先生真是可以用眼睛演一部戏,我无法从他身上挪开我的眼睛。每次他把真话说成假话时那隐忍着内心的泪汪汪的却又故作轻松匡如歌的眼神都让我好心疼,特别想大喊一声:如歌,他又骗你啦!(周先生真是生了一对星星眼!)

周渝民刚出镜时,确实是胖了,不过还好吧……只是相对于他以前的颜来说,原来十分帅胖了就变八分帅,但八分帅也是帅呀!后面渐入佳境,瘦了之后仍是帅掉渣的十分啊!我反而觉得他的演技是个大惊喜!我看到了一个有颜值有自知之明且努力上进的演员周渝民!

很多人说造型问题,这个就仁者见仁智者见智了,我觉得还好吧,服装造型都还挺合适的,挺仙的呀!(我不觉得发型有啥问题,反而我老有种想摸摸银雪的头发的冲动,哈哈,在哪做的护理?那么直那么顺!)

整体上看,其他演员也都没有太拖后腿。如果银雪开始时候瘦点,如歌的成长再深一点,剧情高潮冲突更激烈点,逻辑再通点,会更完美,但也算是改编比原著好的国产剧啦!

查看更多回应(7)

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列