超现实主义诗歌视角下的观影

幻奴
2018-04-08 19:41:51

40:48 ——场景的比喻,借助“花园”与“旅馆”之间动作的重复、人物的换置、词汇的共用实现场景的比喻,“旅馆”与“花园”的重叠。 图像将文字具象化,即将想象具象化,虚构与真实是并存的,在日常的对话中,虚构与真实是分离的 静止与动态, 混乱包括两个层面——实际的混乱与表述的混乱。表述的混入即切割、重组、插入、融合。 51:22 非对着对方说话——戏剧与对话 54:08 叙述与虚构——图像完成了文字不能很好完成的任务,即完美的欺骗。 57:38 共同的写作 59:17 高潮的来临来源于几个主要因素 一,“害怕”的多次强调 二,“出轨”的隐晦出现 三,男性的话语压制 四,象征恐惧与求救的突兀的尖叫(声音) 五,路人严肃的凝视(日常中这往往意味着事故的发生) 六,突然的充满紧张暗示的肢体动作 七,破碎的玻璃杯、枪 八,女性的逃避/危险的隐喻 十,逃离和墙的多次重复——“绝望”的隐喻 九,雕像的比喻/自觉的将两组意象连接在一起 60:01 重复场景/场景的疏离造成的恐惧——同一件事不能发生两次,基本的生活逻辑被破坏 60:06 文字的背叛——叙述者本身陷入梦乡,性高潮来临前的征兆或者是饥饿即将昏迷前的癫狂 71:40 双重房间的重叠,同时意味着双重时间的重叠——图像再次比文字更好处理这一危机 75:35 非三个人,而是一个人/非一个人,而是三个人——一个人,女性意味美、柔弱、朦胧的希望和欲望的对象和熄灭/男性意味追求、行走、控制、肉体的各种威压、思索和写作/丈夫意味影子、欲望的反噬、规则、囚牢、控制、虐待、紧逼不舍的死亡体验带来的压迫感和新鲜感 三个人——虚构与真实/现实世界的体验/沉迷、对抗、妥协与拼写 81:21 受制于叙述的逻辑——不得不推进高潮的来临,借助光影最后一次重叠,最强烈的刺激 84:32 黑色的羽毛衣服——再次借用日常的比喻 85:40 插入日常对话——一个人,从高潮中苏醒,回归日常的孤独、寂静、疲倦 88:32 一个人——疼痛、伤感、试图自杀,人格对换,或者说,一部分人格陷入虚伪的休眠状态,随时准备苏醒 三个人——比喻,具象化处理,借助意象的质感自我表达

去年在马里昂巴德的更多影评

推荐去年在马里昂巴德的豆列