与神同行 与神同行 7.7分

亲人间,也有隐藏的罪恶——《与神同行》之观感

若迷888
2018-04-08 19:36:52

韩剧极其擅长讲述家长里短,情爱纠葛之类细腻入微的故事,韩国电影会怎样讲故事呢?

初次接触电影《与神同行》,也是第一次看韩国出产的电影,不得不佩服其超出预期的创意和对细节的把控。

韩国编剧和演员们专业的表演功底,煽情煽得很到位,丝毫没有违和感,加上电影这从开始就注定要搬上大荧幕的制作目的,在场景和镜头转换中,一部令人感觉大气又不失温情的视觉盛宴就这么产生了。

谁说只有爱情能打动人?

在情情爱爱题材泛滥成灾的今天,这部电影走的是亲情路线,这一点令我很是激动,终于有电影人表态了,不是只有爱情能打动人的,母子,弟兄之间,最平凡最普通的感情,也能打造出催人泪下的好故事。

电影开头从一个难得一遇的“贵人”——亡者金子洪——为救一个女孩而英勇牺牲的英雄式的死者入手,抽丝剥茧,层层深挖,将一个看似简单的小人物的生活状态和背负罪恶前行的内心世界呈现在观众面前。

故事承载的内核很常见——母子情,兄弟

谁说只有爱情能打动人?

故事承载的内核很常见——母子情,兄弟情,立意却很新颖, 以救助别人为工作的英雄式人物,同样在等待命运的救赎;舍生忘死的工作,其背后可能只是为了一个目的——挣钱;离家不归,可能正饱受良心的谴责,看似需要帮助的对象,却也可能成为杀人凶手。

肉眼看到的往往只是冰山一角。

东西方神话元素结合

奇思妙想,很完美。

情节设置上套用西方神话里的阴界使者与东方神话里的转世轮回相结合,通过设置七次审判来层层递进,不仅让人物形象更加丰满,故事更有深度,场景也随之发生着刺激眼球,慰藉感官神经的变化,通过自然的元素——火,石,沙,水,冰,林等一一转换,达到一种返璞归真的即视感。

通过在各色场景下的遭遇,地狱使者与各类恶灵的搏斗,极有节奏感和刺激的打斗场面不禁令人心惊肉跳,为人物的命运紧张得喝口水都顾不上,不得不说,神话背景的设置非常成功。

电影场面因此显得恢弘壮阔,仿佛包罗万象,反衬人的一生,渺小又平凡,令人感叹,生之难得又不易。

这是一部有良心的电影

好的作品,在给人带来感官刺激和感动之余,能够令人深思,引人向善,电影《与神同行》就做到了这一点。

在将近两个半小時的片长里,展现了很足的特效、动作、情节、人物、场景、世界观,还在这个过程中将故事说得清楚明白,催人泪下,关键是在最后一次天伦审判中,表露真情,传达情意。

深受佛教影响的东方神话里,关于转世轮回,关于各层地狱,教育人们要与人为善,西方则讲究审判,两类元素用在这部电影里,阴间有法规,所有亡者在死后的49天内都要经过七次审判——在杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背叛狱、暴力狱、天伦狱中进行,只有通过了七次审判宣告无罪的亡者,才有获得转世投胎的机会。

天伦审判中,由于亡者金子洪曾经“弑母未遂”,之后离家出走,因为内心的罪恶感十几年无颜面对亲人。

对于他的行为,阎罗王说:活着的时候没做的事,死了才想做吗?我已经给你十五年机会了。她全都知道,只有你们不知道!

通过梦境,她母亲说出了心里话,她都知道,她理解,她原谅儿子的苦,令金子洪终于有勇气面对自己的内心,忏悔并请求宽恕。

而因为他的真心悔过和当事人的理解,阎罗王判定他无罪,可以轮回重新做人。

很多事,要趁还活着的时候做,有些话,要在时间充裕的时候说。

如何不留遗憾地过一生?

令人探究真善,追问内心,发人深省,值得一看的韩国电影《与神同行》,推荐给朋友们。

ps:本文为若迷原创影评,转载请联系作者,欢迎扫描二维码,关注若迷原创公众号,还有更多精彩的内容后续推送。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列