头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》的佛系鸡汤你喝不喝?

成娜 China.C
2018-04-08 19:34:38

本评论可能会引发喜欢这部电影的游戏、动漫、影视迷们不悦,慎入。

打2星是为了保全性命,免得被人掐死。

《头号玩家》这部据说是游戏、动漫、影视迷之春药的电影,我自然是没看懂的,里面很多梗没get到,很多的游戏没玩过。

好吧,确切的说,凭生唯N玩过的游戏是《玛丽公主》、《俄罗斯方块》、《纪念碑谷》以及《连连看》。显然,这部彩蛋量炸屏的高级电影,并没有顾及我这个初级幼稚又清新的阿姨的感受。

嗯,你可以这样叫我,但请不要说出来。

只有几部电影如《金刚》、《蝙蝠侠》,嗯……还有《金刚》,和《蝙蝠侠》我第一时间领悟到了。据说片头是MY CRAFT,可惜我晚到了几分钟错过了,不然也是晓得的。

在豆瓣扒了电影里的彩蛋,据说一共有119个,这里就不假装自己知道了。

说回我自己。当我这个小阿姨坐在电影院最后一排,戴着在影院前台提供的5块钱的廉价3D眼镜,面对着满屏的彩蛋茫然不知所云时,还是看在票价的份上很安静地看完了。

Who cares?抛开那些蹦蹦跳跳的彩蛋,我还是看懂了点。电影中的全民爱豆哈利斯,想告诉大家三点,分别对应三把闯关的钥匙:

打2星是为了保全性命,免得被人掐死。

嗯,你可以这样叫我,但请不要说出来。

1、当人们全速前进时,或许正是回归初心的时候。

电影描述的是2045年的人类生活,彼时经济低迷,用电影中的话说就是“世界已经烂成这个样子”,有人住在拥挤破烂不堪的叠加楼,有人被迫成为游戏巨头的奴隶。

为了逃避现实,更为了赢得5000亿刀的巨额奖金,全民VR玩游戏,在虚拟世界填补现实生活的巨大空洞。

于是炉灶着火了,主妇完全无视,只顾奋力拼杀;盗用爱人打算买房子的钱,购买昂贵的游戏装备;躺在震动的洗衣机上,思考破解游戏的线索……

游戏给了人们出口、慰藉、奔头,或者说……春药,也让人们忽视了即将烧掉的厨房;还会让人在输了游戏之后,弹跳到高楼的窗口,试图扒开奋力一跳……

在现实的世界,人们哪里也不去,原地玩游戏;在游戏的世界,人们夺命狂奔,前赴后继。

电影中的爱豆,一个比乔布斯改变世界更多的人,在一定程度上创造了这个世界,同时也对这个世界深感无奈。于是,在全民游戏“绿洲”中埋下第一个线索:全速后退。目标看似在困难重重的前方,但那是条永远无法闯过的路。只有知道后退的人,才能一马平川地抵达终点。

WTF?佛系爱豆?

对于一个正在创业阶段的小阿姨来说,正鼓着劲前进呢,我要去降魔我要去打怪。所以我宁愿把这条理解为说给那些已经走了好远的人,就好像吴秀波在采访中说到的,后来他终于懂得了放下。

嗯,后来。

前面的请让一让,等我是吴秀波马爸爸的时候,再来放。

等等,好了,不以自我为中心,爱豆没有想说我的意思。那么他想说的是什么呢?当人们在游戏中狂奔时,是时候全速后退, 回到现实生活?

所以,爱豆创造出让全民疯狂的绿洲的初衷是,唤醒人们,嘿,stop,放下你的VR,好好烧顿晚饭给你的娃吧?

2、再辉煌的人生,都会因为错失真爱而自觉黯淡。爱你所爱,勿留遗憾。

第二条线索埋在一场N年前爱豆与搭档的对话中,初陷爱河的男主和女主,凭着对爱情敏锐的感知力和悟性,明白了爱豆生前最大的遗憾,是在本该表白的夜晚,带着想跳舞的爱人去看了电影,以至于错失一生挚爱。

羞怯的背后是社交障碍,社交障碍的背后是游戏宅,游戏宅的背后,可能是家庭、可能是社会,可能是时代。而“一生挚爱”的背后,是错失。比如梁祝,比如罗朱,比如很多。一旦错失,就很有可能成为惦记一生的挚爱。

据说对不懂得抓住爱情的直男,现在有了一系列时髦的改造手法,改造完后,直男变成PUA,Pick-up Artist。指受过系统化学习、实践、和不断自我完善情商的男性,或者说搭讪艺术家。

很显然,爱豆有社交障碍,在游戏的世界里,也是一枚纯粹的玩家,不想圈钱,不想商业化,只想游戏本身。如果有人教他去PUA的话,我很怀疑他会不会接受。

扯远了,说回来。

如果爱豆当天带她去跳舞了,并且鼓足勇气表白了,他未必会收获此生珍爱。因为他和喜欢的女孩很可能不是一个维度的,一个喜欢跳舞,一个腼腆死宅,即便在一起了,也未必能从此幸福地生活在一起。

只是说,少了一份未曾表白的遗憾。这种遗憾说到底是对自己不勇敢的懊恼,更何况妹子后来成了老友的老婆,你说闹心不闹心。

不过这碗鸡汤不温不火,还过得去吧,让人生少一点遗憾总归是好的。当然,有时候,留点遗憾才更美。

好了,别打我,这条就当我没说,我只是觉得太寡淡了,总觉得少了点什么,少了一点twist?很淡。

3、玩游戏,重点是在于玩,而不是输赢。就如人生,体验是最重要的。

WTF?too。

你拿5000亿刀的宇宙巨型诱惑摆在通关的后面,同时告诫玩游戏的人,不问输赢,但求过程?

只有通了关,赢了的人,才能拿到5000亿刀,才能最后和你走进童年小屋进行灵魂对话好吗?

一人之外,亿万人在玩,在玩命,他们没有赢,他们好受吗?

如果只是想让玩家在游戏里见见猎空、春丽、劳拉、斯内克、莱恩、薛帕德、忍者蛙、忍者神龟、死射、铁血战士、蝙蝠女、隆、驼鸟骑士、再生侠、高达、恰奇、机械哥斯拉、终结者、暴风兵、hello ketty、异形、超人、阿卡姆碕士、泽米基斯、小蜜蜂、比尔和泰德等等等等(不想再复制粘贴了差不多就行了),大家一起开开车、跳跳舞、丢丢炸弹愉快地玩耍,那么,放个5000亿刀这么丧心病狂干嘛,完全是破坏友情、挑战人性嘛。还让不让人好好玩了啦。

所以,从故事本身来说,我最不想喝的是第三碗鸡汤。充满悖论、滑稽,好吧,是幽默。

以上是我在电影中看到的,三把钥匙,代表的三种生活指引,最终到达的是,回归真实生活,珍爱身边的人。

抛开电影剧情本身,这三碗佛系鸡汤挺正的。

有人说,这部电影是游戏、动漫、影视迷们的狂欢,好像没阿姨我什么事似的。

其实恰恰相反,电影真正想做到的,是唤醒游戏、动漫、影视迷们,放下游戏,关掉电视,走进现实,早起工作,买菜做饭,陪陪孩子,谈谈恋爱,偶尔玩玩《玛丽公主》、《俄罗斯方块》、《纪念碑谷》以及《连连看》,最终成为一枚像我一样的,初级幼稚又清新的阿姨。

所以,这三碗鸡汤不管你喝不喝,反正我是不喝的,因为阿姨我就是鸡汤本身。

嗯,你可以向我扔鸡蛋,不过,请等我先拿个兜过来。

PS

个人认为除了视觉效果不错,故事挺烂,人物刻板,逻辑不通。打2星是为了保全性命,免得被人掐死。

2018.4.8

头号玩家的更多影评