头号玩家 头号玩家 8.7分

大腦淺皮層的狂歡

wavyfly
2018-04-08 19:31:46

#影# 2017《Ready Player One》《頭號玩家》7+1=8/10

朋友圈被刷屏,期望值很高——嗯,果然還是期望太高了。

可圈可點的好萊塢商業大片,SS寶刀未老,情懷刷得熱血沸騰。高達出來的時候我都要站起來了,鋼鐵巨人在熔岩中豎起的大拇指,還是和終結者一樣的催淚啊。《閃靈》那段大愛,身體不自覺恢復到當時看片的姿勢,依然會陷入座椅里,歪著頭睜開一隻眼偷看。單獨這兩段,值回票價。

但套路實在滿滿的,流水線痕跡很強,如果不是那麼多的彩蛋分散注意力,情節的推動一個蘿蔔一個坑,會淪為中庸的科幻大片。

正能量很足,看完之後好像能反省些什麼,但又好像什麼都沒有。大腦淺皮層微電流刺激了2小時,走出影院繼續手機刷屏刷屏刷屏。不過要求娛樂片去承擔發人深省的救世主任務,先別說好萊塢會否自宮放棄感官刺激的娛樂麻藥,觀眾們真的願意戒掉“娛樂至死”的快感?

朋友圈被刷屏,期望值很高——嗯,果然還是期望太高了。

我們要的是怎麼樣一個未來?科技造福了人類的同時,是否也綁架了人類的發展?沉迷網絡的我們,真的願意活在現實的世界?一個星期停兩天服務器,把統治者從一分為五,這是片子給出的答案——就像FB數據醜聞,暫時關閉所有對外接口——然後呢?等著續集嗎?等待下一個危機,等待下一個救世主嗎?

然而,作為精神分裂後期患者,有機會還是會再刷一次彩蛋——畢竟,中年油膩男是不願意放過青春的尾巴的,再虛無縹緲,能回到過去2個小時,你還想怎麼樣?

PS. 為了配合影片,慕尼黑M電影院特地找來80年代的遊戲機讓觀眾感受,這部是1982年原機,旁邊的收藏者標準宅男,講解的時候興高采烈,簡直就是舞台上的王者,但是隨便聊聊的時候,馬上恢復害羞的宅男原型,和他們聊天比遊戲更好玩!哈哈哈哈!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列