头号玩家 头号玩家 8.8分

游戏的胜利与电影的遗憾

Sylein
2018-04-08 19:31:37

斯皮尔伯格拍了一部好莱坞娱乐巨片来告诉我们“现实是唯一的真实”,却又绞尽脑汁埋着无数游戏哏、电影哏再加上最以假乱真的特效试图让我们多买票以便沉浸其中。

电影有三个属性:窗子、镜子、梦。 在《侏罗纪公园》之后,斯皮尔伯格用《头号玩家》又一次达到了造梦的极致,同时还是游戏迷和电影迷的双重狂欢。 他是一个精明的文化商人,这重身份压倒了他作为艺术家的部分,所以他的电影总是过于巧妙、算计,欠缺抵达伟大需要的真诚的朴拙与天真的顽固。 本片实现了电影史上迄今最华美壮观的游戏幻觉(仅从视听观念看要胜于迪士尼的游戏大作《TRON》系列里的灯管美学),同时它还通过堆砌素材的方式构建了影迷的高潮:斯皮尔伯格向逝去的老友库布里克致以了最高的敬意,重现《闪灵》世界的部分的确令人惊叹不已——这也是我所认为的本片的最高潮,远好于结尾处的混战。 斯皮尔伯格将《头号玩家》拍成了一本文化标签集邮册,然而电影不该只是拼贴而成的快感,也不该是一种舍弃对故事完整度的更高追求后,换得的自恋式或者说私人式的趣味展示。 有大量的观众需要这样的“趣味”,我非常理解并认同观众的这种娱乐本能的需要,好莱坞本身即是最有力的证明,但好莱坞的视听强权并不能统治一切。 不是每一件事都需要意义,同样不是每一部电影都需要深刻,可这是斯皮尔伯格的电影,他只停留于玩哏而乐此不疲,我无法接受。 电影的核心是一份情感的体验,是叙述的魔法(暂时能想到的最近的范本是《寻梦环游记》),而不该只是观众记忆(怀旧情结)的集体性复活。好电影的标准有很多,我觉得其中一个是没有异议的,即:好的电影必须经得起观影次数的审视。 这是一部典型的“花招电影”,初看惊艳,再看无味;或者说唯一的趣味只剩下挖掘编导们的个人收藏,但这也与电影本身无太大关联。 我想起了卡梅隆。 《头号玩家》与九年前的《阿凡达》都试图突破视觉的极限,尽管两部电影大概都只能不瞌睡地看一遍,但卡梅隆没有原著,且脱离地球,构建了一个全新的世界。《阿凡达》难在创造,从零至万千的创造;《头号玩家》难在版权,成百上千的版权。 所以,我更加佩服卡梅隆了,期待《阿凡达2》。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列