头号玩家 头号玩家 8.9分

斯皮尔伯格又创造了一个世界,你们真的都喜欢吗

北方南方和女方
2018-04-08 19:22:41

无意冒犯,但是这真的不是我想要的斯皮尔伯格。看到大家这么疯狂地给出五星,我真是有些不知所措,可能真的是太多8090的记忆,随便被哪个彩蛋打动到,就仿佛找到了自己的情怀吧。稍微冷静一点来看,剧情未免太单薄老套,平平无奇的主角最后拯救世界的故事,当然,如果故事讲得好,老套也没什么,越是老套的故事设定或许越能击中内心。但是这部电影在讲故事的过程中有些单薄,男主在女主的仇恨与目标下,认识到“It's not a game”,这是英雄类题材的标准转折,不然男主在之后怎么能抵制住丰厚的现实世界的诱惑。

只是没有出新,或许对斯皮尔伯格期待太高,毕竟我一开始是滑到导演是他才走进电影院去看的。除了视觉效果令人震撼,没有什么太打动我的点。虽然也有些镜头可圈可点:女主因为有块胎记而有些自卑,男主却说“我没有感到失望”,然后风拂过她的头发;一生孤独的哈利迪说“谢谢你来玩我的游戏”;最后男主说“其实哈利迪真正的遗憾是失去了您这位唯一的朋友,您才是他的玫瑰花蕾”......这些在剧情上是令人满意的,但是不够,最后主题也没有多大升华,只是泛泛停在也不能忽视现实生活这样的主题上,至少比不上其他作品有深度。

据说有108个彩蛋,

据说有108个彩蛋,可能我的爱好不在这方面,总共没有看出太多个,激动的也就那么一两个,所以无法像其他人一样有热泪盈眶的激动。

但是斯皮尔伯格在这个年纪拍这样的科幻片子,感觉还是他的脑袋里装着一个世界,拍电影的人或许有创造世界的愿望,就像哈利迪也是胸中装着一个宇宙,不同的是,哈利迪不敢在现实中生活,而斯皮尔伯格或许在现实和打造的电影世界里转换得游刃有余。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列