《清水中的刀子》观后感

飞斧
2018-04-08 19:17:56

《清水中的刀子》,听起来有点像古龙武侠小说的书名,2018年第一次泡电影院莫名其妙的就选了这部不知名导演的文艺片,电影理所当然的安排在一个只有寥寥20张座位的迷你小厅中,今天最大的惊喜就是我——没有包场!还有一位知性的小姐姐躲在最后一排安静的看电影。城市这么大,不管是萍水相逢还是机缘巧合,总会能遇到爱着同样事物的人,尽管人数可能少得可怜。

电影的第一幅画面刚展现出来,心里立马喊了一声:“艹,油画啊!”摄影或许是刻意为之,追求着油画感和雕塑感,莫非导演是绘画系转行的?大量的黑夜场景,跳动的灯光,古朴的老者,四比三的画面,众人吟唱经文的仪式感,让人有一种看六十年代欧洲老艺术电影的感觉,就算说它是是学步,也绝不是邯郸学步。

电影的剧情可以说是极其简单,但是在节奏上控制的不温不火,情绪上隐忍克制,面对老伴的去世和爱牛被祭祀,老者为老牛诵经时候的流的一滴泪就足够了。有些人说“文艺片的创作者只在形式表现上下功夫是不成的,作品的关键是对现实生活及人物的生动发现及深刻思考”,我不敢苟同,电影之所以成为第八艺术正是其独到的形式表现的方式,情节只是其中某一并不重要的部分而已,挖掘现实生活之类的去看巴尔扎克、高尔基的小说就可以了,在艺术电影的表现层次来说,实在是下品。一首诗、一句话、一段哲理、一丝情绪都能成为独立的电影。

希望还能看到王学博导演保持水准的下一部作品。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列