职业影迷
2018-04-08 看过

有人说这部电影讽刺的东西永不过时,我持相反的意见。《不成问题的问题》里的劣根性早就是历史了,如今再看也只是读史可以明智,启蒙思考而已。 故事讲述了农场经纪萧条、工人偷奸耍滑,被辞退的农场丁主任利用假艺术家秦赶走了新来的改革实干派尤主任,让农场恢复原样。

电影所指非常明显,以农场暗示国民党统治下的民国政府,上层的决策者们只顾钩心斗角,占些小便宜让自己活的舒服。下层的百姓们好吃懒做,知识分子们或如同吴教授明哲保身不知所踪,或如同尤主任壮志难酬,更有如同秦一样信口开河的假知识分子。如此大背景下,像丁主任这样的中层官僚找到了一种生存之道,维系着病态的社会。个中角色都觉得能生存就已经很好,并不认为有什么问题,故这是不成问题的问题。

丁这个人物非常有趣,他身上具有一种亦正亦反的矛盾性,这种矛盾性来源于生存本能,恰恰是真实且非常讽刺的。 在尤主任未来之前,丁主任游刃有余的在工人和老板之间处理利益,让农场得以维持。他懂得贿赂太太们,懂得对工人睁一只眼闭一只眼,每当农场的账本出现问题就站出来解决问题,利用小聪明让工人和老板都从口袋里掏出钱来补贴账房,可以说也有无私的一面放弃了私利。但尤主任来了之后,丁的立场就改变了。他在农场里生活惯了,一是要维护自己的利益,二是没有足够的知识、认知让他真正意识到尤是可以改变农场的人。这种愚昧无知在老舍先生生活的时代非常普遍,也是最圆滑的生存之道。

有很多人认为电影中讽刺的人情世故,放到当下也是不过时的,其实不然。人情世故只是一个大的方向,真正达到共情需要一个微妙的度。当下的社会里,不论是那种只想着钩心斗角的决策者,还是如此愚昧的民众都不存在普遍性。乱世里的人正如丁主任所言,能活着就很知足了。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列