寂静岭 寂静岭 7.5分

每个人心中,都有一个“寂静岭”

Joker Lu
2018-04-08 19:13:31

我们每一个人心中,都有一个“寂静岭”,它就是我们的潜意识。在“寂静岭”中,我们充满了仇恨、愤怒、哀怨、恐惧以及忧伤。我们巴不得毁灭自己,毁灭别人,毁灭整个世界! —— 题记 影片《寂静岭》讲了这样一个故事 : 在小镇寂静岭,小女孩阿蕾莎,被当成了女巫。于是,她的姨妈和镇上的大人要把她活活烧死。大火不慎毁了整个寂静岭,阿蕾莎却没有被烧死。她把全部的恨意,幻化成了来自地狱的“黑暗阿蕾莎”;把仅存的善意,幻化成了小女孩莎伦。当看到影片这一幕的时候,我在想,这其实就是荣格的人性结构理论。“黑暗阿蕾莎”是本我,她充满仇恨与愤怒;莎伦是超我,她承载了善良与爱;自我就是阿蕾莎本人,只是躺在病床上的她,再也没有整合本我与超我的能力了。 小女孩莎伦被“黑暗阿蕾莎”送到了孤儿院,后来被罗斯太太和丈夫收养了。然而,文静、美丽的小姑娘,却会经常性地梦游,做一些极具危险的事,并经常提到一个地名“Silent Hill”(寂静岭)。莎伦画的画也很奇怪,有阳光有绿树还有猴子的可爱画作,最后总是会被她加上一些黑暗的粗线条,变得狰狞可恶。妈妈问,“宝贝,为什么你要把画画成这样?”莎伦回答:“我没有。”显然,同大多数人一样,莎伦的意识根本不知道潜意识想要表达什么。这里还可以提一点,梦境和绘画,其实很能反映我们内心的潜意识,尤其是对于小孩子而言。 担忧女儿的罗斯太太,最终决定带莎伦回到寂静岭,去探寻问题的真相。然而,在即将到达寂静岭的时候,“黑暗阿蕾莎”出现了,她诱使罗斯太太出了车祸,并造成莎伦的失踪。而后,她一路引诱罗斯太太和女警察西比尔,穿梭在阴森恐怖的小镇,探寻事件的真相。最终,罗斯太太进入了阿蕾莎的病房,得知了整个事件的真相。 这个时候,莎伦和西比尔都被“姨妈”抓住了。寂静岭的“幸存者”们聚集在教堂内,要烧死莎伦和西比尔。罗斯和“黑暗阿蕾莎”做了交易,让她进入自己的体内。借由罗斯的身体,“黑暗阿蕾莎”得以来到教堂,她痛斥了“姨妈”等人的卑劣,并用极其残忍的方式杀了姨妈和当年迫害自己的人…… 在影片给我的印象中,寂静岭的环境格外引人注目。浓烟笼罩下的死城,各种丧尸、爬虫和面目可憎的怪物,显得极其黑暗恐怖。这真的像极了我们的潜意识! 其实,我们在生命中所遭受过的伤害、挫折与背叛,尤其是童年早期时的伤害与背叛,都会被我们深深地压抑进潜意识里。因为我们每个人小时候,是那样的弱小,那样的卑微,那样的无能为力。我们掌控不了自己的命运,就像小时候的阿蕾莎一样。于是,当我们遭遇了挫折与伤害,我们只能把这些糟糕的、负面的东西压抑进潜意识里。久而久之,我们的潜意识就变得那样的幽森与恐怖,甚至会把我们自己都吓一大跳。 长大后,换了新环境,我们会以为忘掉了它们。或者,因为学历、美貌、工作、才华、爱情、婚姻或者别的什么,我们用优秀掩盖了它们。但是,正如莎伦一样,这些东西我们忘不掉,也不可能忘,它迟早有一天会从潜意识里冒出来,来到我们的生命中,对我们的生命发出最强的叩问。 如果我们不去正视它,它迟早会毁了我们,毁了别人,或者毁了这个世界。就像在影片中,莎伦在意识上,从来都不知道阿蕾莎的存在,也不知道寂静岭的存在。但是,她的潜意识无时无刻不在提醒她,有一些东西,对她的生命很重要。而且,潜意识通常是用极其危险的提醒方式——影片的开头,莎伦梦游到了悬崖边上,险些丧命。同样地,潜意识里隐藏着的人生真相,我们逃不了。除了直面,我们别无它途。 另外,影片中有一个细节,罗斯太太的丈夫克里斯先生,并不同意妻子带女儿回到寂静岭。后来,他担心妻女的安全,与警察一到来到了寂静岭。然而他看到的寂静岭,没有丧尸,没有怪物,也没有“姨妈”和“幸存者”。寂静岭就是一场大火后,普通的废弃的小镇。 对此,我的解释是,罗斯太太、莎伦还有女警察西比尔所进入的寂静岭,其实是阿蕾莎的潜意识所幻化出来的虚幻世界。所以,此时的寂静岭才那么黑暗,那么可怕。 影片的结尾,通过“黑暗阿蕾莎”血腥的复仇,阿蕾莎把压抑在潜意识中的仇恨和愤怒表达了出来,是那么酣畅淋漓,那么大块人心!并且,在这一幕中,影片出现了最感人的一幕。“黑暗阿蕾莎”杀了姨妈和所有当年迫害自己的人。但是,她放过了在人群中疯疯癫癫的母亲。但是当年母亲的所作所为,正是她被伤害的重要原因。 第二天早晨,罗斯太太带着莎伦准备离开教堂。母亲问,“为什么她不杀了我?”罗斯太太回答,“因为对于孩子来说,妈妈就是上帝。”这充分展现了在人性之中,即便拥有了为所欲为的能力,即便有着最强烈的仇恨与愤怒,依然潜藏着一丝光明。 只是,略微遗憾的是,复仇后的“黑暗阿蕾莎”并没有与莎伦好好聊一聊。并且,在“黑暗阿蕾莎”复仇过程中,莎伦的眼睛是被罗斯太太遮住的,她没有看到这一切。这不禁让我怀疑,即便回到了寂静岭,但莎伦对这一切真的理解了吗?或者说,当本我和超我,没有互相理解与整合,复仇本身会不会失去了意义?! 影片的最后,罗斯太太带着莎伦,开着车从原路回家了。然而,她们回到的家,并没有克里斯先生。相反,就如同寂静岭一样,依然浓烟雾罩。显然,她们并没有回到真实的世界。 心理学家武志红,在他的著作《感谢自己的不完美》里表达过一个观点 : 系统解决人生的苦痛,分为三个步骤,第一步是接受,第二步是理解,第三步是超越。显然,莎伦只是刚刚走到第一步。其实,罗斯太太也才走到第一步。因为我隐隐约感觉到,罗斯太太与阿蕾莎一样,生命中一定有迷雾,迷雾下隐藏着她人生很重要的真相。这大概也是她为什么不顾丈夫反对,一定要带莎伦去寂静岭的原因。因为她把“内在的小孩”投射到了莎伦身上,帮助莎伦去探寻人生的真相,就好像是帮自己去探寻人生的真相。 希望我们都有勇气,都有能力,去探寻人生的真相。

寂静岭的更多影评

推荐寂静岭的豆列