天上再见 天上再见 8.1分

职业影迷
2018-04-08 19:13:14

一部角度很有趣的反战电影,但小说落地到电影上有生硬的地方。 电影《天上再见》讲述了因长官一意孤行而在战场受创的两名军人,假卖纪念碑之名大发战争财,最终一个自杀,一个逃往他国。 故事起始发生在战事将要结束的战场,挑起战事甚至谋害了自己部下的战犯是法军长官。这是《天上再见》独特的战争反思,战争的罪人不止是纳粹德国,也有乐在其中的法国人,也有以“正义”之名谋利的领袖们,甚至包括愚昧无知、不了解战争真相的民众。

所以故事的主人公是两个在战场上受伤的军人。一个富贵子弟失去下巴,隐姓埋名的生活;另一个为了照顾朋友失去了未婚妻,做坏事抢劫伤残军人。这样两个人假借贩卖纪念碑之名发战争财,竟然让人觉得理所应当。和那位挑起战事后还利用棺材偷工减料赚钱的长官形成独特角度的对比。 之所以说故事有从小说到落地电影生硬的地方,主要在于人物。 由于扎实的小说做基础,故事中的人物都生动有趣,也使得过于有趣以至于不够真实。如果这是部童话题材电影,那无可厚非。但作为以真实二战历史为背景的电影,就难免有些问题。例如小女孩能够听懂没有下巴的军人说什么,例如最后放走主人公的警察刚好是被恶长官谋害的部下的父亲。 另外在升华表达上,个人觉得结局如果没有女仆陪伴,只有主人公带着战争孤儿逃走,会更有让人遗憾的美丽。

这个角色很悲剧。隐姓埋名生活的很开心,但为了妹妹的幸福重新介入家庭,结果在和父亲见面时选择自杀。

天上再见的更多影评

推荐天上再见的豆列