中邪 中邪 6.8分

职业影迷
2018-04-08 看过

由于最近《中邪》电影下架,本人作为曾经的恐怖片爱好者更加对此片好奇,于是找来资源观赏。所以划重点: 1.我看的是110分钟电影节版本,不是94分钟院线版本。 2.不是故意唱反调,是真得没什么值得夸的。也许重制后的戛纳版本在frist的帮助下会好很多吧。 这种水平的片子都能拿出来吹,现在的国产电影的确挺可悲的。坦白的说,同样的条件,能够从视听语言及剧本的角度把故事讲的比导演马凯好的人一抓一大把。只不过对于底层追求电影的同志们,几万块钱和一群志同道合的人也是很难拥有的条件。 故事讲述了两个大学生因拍摄关于算命的纪录片,而介入了一对姐弟复仇王婆的死亡骗局,最终男学生被吓的失魂,姐弟伏法。 从总结故事就暴露出了一个问题,作为戏份非常多的两个大学生,根本就称不上是故事的主人公。影片的表达落在私自复仇实际上是愚蠢行为,害人害己,这种人性的枷锁分毫都没有对应到两个大学生身上。从剧作的角度来说,两个大学生整个感情线都低级无趣,不仅是演员表演问题,情节就很无趣。只提供了一点点模糊的爱情,可是这丁点的爱情也没有去呼应选择,哪怕是在大家被吓到逃跑时和王叔王婆做对比呢?

故事和人物都经不起推敲。王婆和王叔互相背叛就如上面说的,没有铺垫也没有对应是很多余无力的。而姐弟一开始的复仇就很无稽,掌握了验血证据还去选择私下复仇不说,这两个神棍竟然认不出自己害死的人的孩子?害死人之后这么粗线条?这种情况现实中固然有可能存在,但电影就是电影,没交代或暗示的信息就是不存在。看完这部影片,对其中的人物完全没有什么鲜明的映像。

在拍摄上,有很多人夸树的镜头和所谓的歪打正着的粗糙感。对于夸树的镜头,我的感受是也实在没有能夸的地方了。至于粗糙感,说白了就是乌漆麻黑,刚好遮丑,因为镜头里信息量实在少的可怜。影片一开始那三段算命的穿插剪辑本就很拖沓,还用了很多镜头交代两个大学生。既然大学生不是主体故事的主人公,这些镜头也都挺无用的。

假如说,两个大学生之间也存在什么秘密。而导演让观众以为故事是姐弟复仇,但走向不是这么乱糟糟的逃亡,而且后半段有一个类似《电锯惊魂》的架构。几个人都认为有鬼,放在封闭空间里自我救赎。如此设计,姐弟的动机也许就是获取证据,这样整个度假村里就能有姐弟安插的探头来提供更多视角,故事和影像都会丰富很多。在这个过程中,两个神棍反而被吓得信鬼,以及两个大学生关于有没有鬼的讨论都能提供戏剧性。然后如果把姐弟及被杀的母亲这组人物关系改成畸形的三角恋情也能呼应单纯的大学生恋人和王婆夫妇,丰富表达背后的情感力量。

总的来说也就只能鼓励,毕竟攒出了片子。但如此追捧让大家来看,确实没什么价值。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列