投名状 投名状 7.0分

职业影迷
2018-04-08 19:09:59

最近因为听个很多关于《投名状》在豆瓣上评分不公正的言论,为了确认特意重新看完。虽说不该连七分都不到,但我也认为这是部看起来唬人的电影,分低也并非全然没有道理。 清末太平天国起义,因魁字营背叛,败军之将庞青云假死逃生,饥寒交迫时被一女子莲生所救并相爱。随后,庞青云结识了土匪兄弟赵二虎和秦武阳,立下投名状结为兄弟共同参军,同时也发现莲生是赵二虎青梅竹马的发妻。在腐败朝廷权利斗争的夹缝里,兄弟三人多次铤而走险,成功压倒魁字营,打下南京,平布青云。然而却敌不过朝廷教唆,兄弟相残,庞设计杀死赵。庞莲两人也奸情暴露,都死在秦手,庞遭人暗算,秦被凌迟处死。这个故事讲的并不算成功,所以总结起来很费劲。本来是讲兄弟三人如何费尽心思为朝廷效力,为百姓谋福,可生生插入的庞青云和莲生的狗血感情却成为了秦武阳刺庞的动机,实际上挺拉低影片的格局的。 电影的确有很多优秀的摄影,拍的很有风格,对朝廷之虚伪腐败的描绘点到即止,包括用斗鸡游戏、戏曲和战争情节穿插制造令人唏嘘的情绪反差,都做的像一部好电影。但也只停留在像,内核空虚,没什么认同感。

在历史上的“刺马案”,总督马的确是败军之将,被土匪俘虏后结拜,假装收复失地反而飞黄腾达,足见当时清廷的腐败。在真实的故事中,马是顺流而下,而陈可辛导演将其改为逆流而上。不得不说,的确增加了戏剧性,但是却经不起推敲。 庞青云为了自己能造福百姓,甚至可以杀害自己的兄弟,如此大义的人却和兄弟的夫人偷奸?可能性固然是有的,但是要导演给出来,或者好歹也挣扎一下,让人看完了以后自己去思考可不可能就已经塑造失败了。按照战场里庞青云追着莲生的情节,明显莲生才是无辜被拖下水的人吧?且说到这层大义上,影片也没有给出合理的解释,这个人物本身就显得虚假。 赵二虎从小就对莲生仗义相救,秉承简单的信义,至死都没有意识到杀他的人是兄长,这是立得住的。秦武阳性格乐观单纯,被大哥庞青云描绘的美好打动,要做英雄,同时对投名状信服这也立得住。唯独庞青云找不到他的线条在哪,被背叛后死里逃生,盔甲都卖了,却一抓到机会就带人重新报销朝廷。如果按照真实世界的时间线可以发生很多事,能这样做的确合理。但是电影就是电影,至少要给出刚死里逃生时内心的不甘心或者让他重拾念头的情节。 所以说这部电影就是为了塑造某种韵味,以为自己拍的隐晦,其实没有把握好拍成了含糊其辞。

投名状的更多影评

推荐投名状的豆列