生在幼子 生在幼子 7.5分

职业影迷
2018-04-08 19:08:04

导演的功力很强,有原著小说做支撑的故事也足够厚重。唯一让这部影片成为不了经典的原因在于,故事本是重组家庭内部一个父亲的成长,后半段却借助了前妻丈夫的死亡来完成对父亲身份的理解,相当于观众在感受主人公的时候,多了一个不痛不痒的外力,反而让人从人物的痛苦中跳了出来。

《生在幼子》讲述了男主人公的妻子怀孕,家庭变得混乱。过继来的大女儿要求和生父见面,男主帮助她联络生父,但大女儿并没有出现,家人和好如初。 一部各方面水准都在线的电影,怎么就总让人觉得不够优秀?还是在表达的共鸣上出现了问题。 故事中呈现了男主人公的三个面,现在的家庭,过去的家庭以及工作。 工作这个层面是对男主人公的塑造,他是一个更看重家庭的人,以至于本来被领导看好却落得被发配仓库的下场,生活已经麻木无趣。 现在的家庭里他是一个很有魅力的父亲。面对两个和自己没有血缘关系的孩子,他一直表现出很包容的爱,隐忍自己的情绪,所以在爆发时格外的有力量。他还一直向大女儿隐瞒了生父不想见面并勒索的真相。 问题就出在过去的家庭这里。情节并非不优秀,只是导演要表达这条线是男主人公的心结,所以使故事上显得旁枝末节的线反而提供了主要的改变的力量。前妻告诉男主不要只问原因不问心情,而前妻丈夫的去世则让男主重新理解了父亲身份。这样讲故事就没顺应观众的心理预期,没能看到现有家庭内部的更多变化,去理解电影、感触电影上有些断层。

确实导演也在前几场铺垫的就是和前妻孩子的对话,后半段的故事走向也因此达到意料之外。但是这种方式,在表达上就是会有瑕疵,不是最好的方式。

生在幼子的更多影评

推荐生在幼子的豆列