起跑线 起跑线 7.9分

这部印度电影有点扎心,世间哪有一条真正平等的《起跑线》?

田章领最电影
2018-04-08 19:05:39

原以为《起跑线》是和《摔跤吧,爸爸》一样,走的是亲情励志路线。不想,这部影片却有一个比前者更深刻与宏大的社会命题。表面上是儿童择校的教育不公现象,底子里却是在探讨人性本真与阶级差异。

一对中产阶级夫妻为将女儿送到名校,接受能够使其长大后有机会进入上流社会的教育,从自己生活的月光集市搬迁到大城市。但是,名校和名校背后的生活圈却并不肯接纳他们。为了达成愿望,他们无奈选择了伪装成贫困家庭,以争取25%的特招名额。为了应付学校的上门核实,两人又带着女儿到虚假资料上填写的贫民区,过起了真正穷人的生活。

故事至此,一个择校的过程,将一个国家里不同阶层串联了在一起。上流社会对中产人群的蔑视与排斥,中产人群对进入上流社会的渴盼,和害怕堕入底层世界的恐惧,底层生活的百姓顶着无边的打压和侵占,蝼蚁一般苦苦挣扎以求生存……这样赤裸裸的现实,这样扎心的表现,是《起跑线》这部电影最大的价值所在。

如何调整平衡与弥补这鸿沟一般的社会差异,影片用后半部分给出了人性本真和人心向善的答案。在贫民区的日子里,一个努力、上进更善良的穷人邻居,让男主人公意识到了自己遭遇之外更大的社会不公平。底层人民的生活,就像在一张紧紧压缚不得翻身的大网里。而自己其实也不知不觉或者说身不由己的,和上流社会与现有体制一道加入了编织这张网的队伍之中。

唤醒他的是穷人邻居金子般善良美好的心灵,邻居就像是贫民区暗夜里的一道阳光。艰难窘迫的现实,没有让他放弃奋斗,没有让他放弃梦想,没有让他放弃对同阶层人的真诚关爱。他们一家对刚搬来备受冷遇的主人公一家视作亲友,在校方核查官质疑主人公身份时,他选择了最宝贵的信任为其辩解,甚至担心主人公拿不出孩子入校的生活费,自己冒着生命危险碰瓷撞车索钱相帮。

然而,所有的辛劳努力都不能让他改变生活现状。甚至,在学校的特招生名额抽签中,真正贫寒之家的自己儿子,却输给了造假的主人公女儿。但是,他却能做到流着泪鼓励儿子,还花钱为主人公女儿买美食庆祝。他的人性之光,也引燃了主人公心头的善与真。于是有了后面的捐资建校,有了让女儿从私立名校退学,转回和邻居儿子一起就读的公办学校。

这种个人理想化的改变与救赎,在现实生活中的真实性有多高,对社会阶层差异与不公,又有多大的改进力量呢?当然,这些其实都不必深究,电影就是电影,电影只是电影,它能提出问题就已经是一种勇气和责任,应该解决这些问题的另有其人。

片中,主人公最后指责名校“把教育当成了一种生意”,鞭辟入里切中时弊。真正的起跑线,就是让孩子从认识这个世界的时候开始,不要把未来的人生活成一种交易。所有对利益和名望的追求,所有对黑暗和失落的恐惧,都不是你丢掉本真的自己,丢掉掉善良、自由、梦想和尊严的理由。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,鸡汤虽老,道理却真。

好的电影,总是能够给观众的心里照进一道阳光,让你有动力活出更好的自己。《起跑线》就是这样,虽然它的娱乐性不是很强,票房也没有大爆,但真心希望你不曾错过。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端