职业影迷
2018-04-08 看过

这是一部复杂到难以用技术标准衡量的电影,对一个女人的人生而言,爱情、婚姻的成败与否并非全部。 兄长曾经的恋人回国,佳莉以朋友的身份找到她,两人讨论起过去的爱情与婚姻生活,然后带着未完的结局回到各自的生活中。

电影的名字是《海滩的一天》,当理解了导演的表达,这个悲伤的故事就真的成了海滩上某一天发生的一件事而已。

片中的女性角色全都形象饱满,并存在很大差异。每一个人都能扩充出一部电影,承载一个完整的表达。 失去爱情后一心专注音乐的钢琴家。 一直企图依赖男人生活最终独立抚养孩子的单亲母亲。 只会利用他人,不懂何为爱情的女商人。 照顾丈夫、家庭却放任女儿离开,暗中看透生活的母亲。 皆是走向某种独立的女性。 主人公佳莉生长在传统的严父家庭,又曾在童年目睹母亲处理父亲出轨事件,这让她继承了母亲全心放在家庭上的生活态度,同时渴望拥有一个美好的家庭。佳莉不希望成为被包办婚姻的哥哥,所以在没有弄清爱情时仓促的选择了婚姻。她在婚姻中追求爱情,像一个没长大的孩子。

一开始也会有喜悦。只是当生活压力接踵而至,信任危机、不同的价值观念让夫妻关系越来越远。佳莉所渴望的简单的生活一直无法得到,最终走向婚姻的悲剧,丈夫德伟消失了。导演没有告诉观众是死亡还是阴谋,因为固有的呈现会掺杂进道德观念,干扰对人生的理解。如阿财所说,不论是什么结果,对佳莉并不重要,她将要独立面对自己的人生。

作为一部信息量如此大的处女作,导演又使用了思绪作为讲故事的方式,竟然没有让人觉得看起来很乱,着实厉害。交代信息的技巧也非常高级,用全景塑造人物戏剧关系带来冷静的观感,用侧面人物的切入交代重要信息规避直接呈现的庸俗。是部艺术价值非常高的电影。

海滩的一天的更多影评

推荐海滩的一天的豆列