小森林 小森林 7.2分

日版是一首诗、一幅画,而韩版是一篇小学生的流水账日记

霉の蛙
2018-04-08 19:03:29

相比日版,这部影片只得其形,未得其神,完全是一部东施效颦,画虎不成反类犬的失败作品。

如果让我来简单概括一下日韩两版《小森林》的差别,我会说日版是一首诗、一幅画,而韩版是一篇小学生的流水账日记。这两版之间的差距,和中日两版《深夜食堂》的差距有得一拼。

影片开头用了和日版很相似的开篇方式,但日版是100秒的长镜头,韩版只有20秒,而且略去了日版意味深长的一段对白。

整部影片都和这片头一样,将原版中值得回味的元素大刀阔斧的砍去了,取而代之的是絮絮叨叨、毫无价值的对白和无聊的打情骂俏。

日版中像纪录片一样震撼的自然景观,在韩版中完全消失了,更别提那些精致的微距特写、高倍速拍摄画面。你能看出日版拍摄是投入了巨大的时间和精力的,是非常有诚意的,所以日版像是一锅老汤,而韩版则是毫无营养的泡面。

日版的重点放在美食及其制作过程,表达的是一种生活方式,女主角的人生,只是“小森林”生活的点缀,而韩版则完全相反,女主角的人生成为了重点,而食物只是女主生活的背景墙。

日版制作食物的过程都是以精炼的镜头语言配以简单概括的说明,而韩版,你不知道女主用的是什么材料,也不知道操作重点是什么,配料什么比例,用什么火候,需要多长时间,制作食物的过程几乎没有任何说明。

比如煮红豆那一段儿,日韩版都有个镜头,是女主角拿出一颗红豆捏碎,日版旁白:这是为了确认火候,如果红豆不烂,后续步骤就会出错,而韩版一句说明都没有,观众当然也不知道这个小细节到底是有什么用意。

需要说明的部分不说明,需要留白的地方,反而插入一大堆对白,比如女主和母亲的书信,总是啰里啰嗦的一大堆文字。

我认为好的作品,需要适当的留白,留给观众思考和想象的空间,而不是在作品中使劲儿的解释。这个部分,我认为是韩版和日版最大的差距所在。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列