母亲 母亲 8.3分

职业影迷
2018-04-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

智障儿子被认为是一起杀人案的嫌疑人。母亲为证明儿子的清白调查真相,结果发现儿子真的是凶手。为此,母亲杀了目击者。此时有人被警察误认为是真正的凶手,母亲带着痛苦隐瞒了真相。

该片的结尾太过震撼,审美非常高。从发现儿子是真凶到母亲杀人,从看望无辜的“疯小子”到儿子还给母亲针灸盒。电光火石之间的迅速反转,信息量非常的大且细思极恐。儿子似乎已经从智障的状态好转,可能在告诉母亲流浪老汉的信息时就是清醒的引导母亲。母亲背负着沉重的真相,没有揭发儿子,但并不能说故事结局是负面的,母亲会因此痛苦实际上已经是点名了对这个事件道德的态度。

相比《杀人回忆》,《母亲》中的故事技巧要更明显,没有全然藏在故事背后。例如死者的疯奶奶,总和智障儿子在一起的小混混,他们在行为上还是有生硬的剧作痕迹。关于死者背后的“换米”也没给出定论,有些像为了塑造流浪汉的那层反转才设计的。

也能看出导演技巧的深厚。有二场戏母亲一边在中药店工作一边观察儿子,还有母亲在死者葬礼上和人吵架,扇母亲耳光的抽烟女及死者的疯奶奶都让单场戏有非常强的节奏感。

人物塑造也非常有技巧。例如戏份不多的律师,哼歌和同样的手机铃声加强人物的偏执性,不坐着吃自助让人物显得变态且强大,ktv里利用麦克风寄完全分割开的镜头浮夸的对比了母亲和律师。几场戏就塑造了一个讨人厌的伪君子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端