《极地恶灵》:一部比这个春天还要让人寒冷的美剧

白羊先生
2018-04-08 18:59:58

这几天,北方大部分地区的小伙伴们深深的感受到了来自春天的恶意,本来已经脱了秋裤准备放飞自我了,一场“倒春寒”打的人措手不及,北京等地方甚至都下起了雪,让人不得不在哆哆嗦嗦中重新翻出了冬天的装备。

就在我们被这突如其来的寒意所袭击的时候,一部名为《极地恶灵》的新剧也在大洋彼岸开播了,而比起这个让人生理上感到寒冷的春天,这部剧能让人在心理上,感受到更加刺骨的寒冷。

《极地恶灵》改编自美国作家丹.西蒙斯同名小说,而小说的故事内容,则来自于人类历史上的一起真实发生过的离奇事件。

1845年,英国皇家海军少将约翰.富兰克林爵士率领128名船员,驾驶“幽冥号”与“惊恐号”两艘当时世界上最先进的铁甲舰组成探险队,意图探寻一条经由北冰洋连接大西洋与太平洋之间的捷径,这条捷径被称为“西北航道”。在人们的欢呼声中,这支装备精良且携带了三年口粮的探险队驶离英格兰港口,向北极进发,然而次年9月份后

...
显示全文

这几天,北方大部分地区的小伙伴们深深的感受到了来自春天的恶意,本来已经脱了秋裤准备放飞自我了,一场“倒春寒”打的人措手不及,北京等地方甚至都下起了雪,让人不得不在哆哆嗦嗦中重新翻出了冬天的装备。

就在我们被这突如其来的寒意所袭击的时候,一部名为《极地恶灵》的新剧也在大洋彼岸开播了,而比起这个让人生理上感到寒冷的春天,这部剧能让人在心理上,感受到更加刺骨的寒冷。

《极地恶灵》改编自美国作家丹.西蒙斯同名小说,而小说的故事内容,则来自于人类历史上的一起真实发生过的离奇事件。

1845年,英国皇家海军少将约翰.富兰克林爵士率领128名船员,驾驶“幽冥号”与“惊恐号”两艘当时世界上最先进的铁甲舰组成探险队,意图探寻一条经由北冰洋连接大西洋与太平洋之间的捷径,这条捷径被称为“西北航道”。在人们的欢呼声中,这支装备精良且携带了三年口粮的探险队驶离英格兰港口,向北极进发,然而次年9月份后,这支当时世界上最先进最富足的探险队,与外界失去了一切联系。

此后,英国皇家海军展开大规模搜索,但只找到一名神志不清、以人肉为食的被遗弃船员。上个世纪80年代,人们又在加拿大北部冰原上发现了三具尸体,经鉴定他们就是那支消失的探险队的成员,死因是肺炎和铅中毒。2014年和2016年,加拿大又先后找到了“幽冥号”和“惊恐号”的残骸,然而包括富兰克林爵士在内的一百多名探险队员去了哪儿、探险队究竟遭遇了什么,却成了人类历史上一个永远的谜团。

单是看历史事件,就足以让人感觉心头一寒。要知道如今零下几度的气温就让我们感觉无法承受,而当年只有简单取暖系统的那支探险队却在北极难以想象的刺骨寒冷中呆了两年,他们究竟发生了什么?为什么会有被遗弃的船员成为“食人族”?这让人想来不禁毛骨悚然。

作为原著的作者和本剧的编剧,丹.西蒙斯把关于这支探险队的遭遇的想象展现了出来。根据推测,由于北极地区的严寒,这支探险队当时被冻结在北冰洋厚厚的冰层之中,因此丹西蒙斯给他们创造了一个伴——一直比熊体型大三倍的智慧又嗜血的怪物。而如今这部剧的第一季已经播放过半,让我们看到,毁灭这支探险队的,可不仅仅是一只怪物这么简单。

的确,这支怪物是整个探险队表面上的最大敌人,它有着惊人的力量和智慧,总是神出鬼没,不断的残杀着船员们。到目前为止,这只怪物做出的最血腥的事是把两名船员整齐的切开,然后将两人的上下半身再拼成一个人,其血腥和残忍的程度,让人情不自禁的产生一种凉至肺腑的恐惧,而正是这只怪物的出现,也导致了整个队伍的核心领导人——约翰.富兰克林爵士的消失。

如果仅仅是怪物,还不至于导致这支探险队的灭亡,比怪物更恐怖的东西,则是来自探险队内部。由于被冰层困住,整支探险队其实是被困在一个大型的密室之中,因此时间一长,人与人之间的矛盾便开始显现,冲突的出现,才是这支队伍走向崩溃和灭亡的最大威胁。

目前这部剧播到了第五集,整支探险队还都处于一个自上而下的完整指挥体系之中,然而不满和抗命行为已经出现,这在之后将会不可避免的引发一场大矛盾。而除此之外,还有更要命的事情,船上虽然携带了三年的食物,但大量罐头的包装出现问题,食物开始变质,而包装中的铅也开始渗入食物之中,铅中毒开始在船员中蔓延,而铅中毒的最大表现,就是产生幻觉。

本来长期被困于寒冷的冰面就足以让人精神崩溃,如今铅中毒又导致人们开始不断出现幻觉,此时的探险队已经不再是一座严实的堡垒,而是一个随时可能剧烈爆炸的火药桶。

“克苏鲁神话之父”洛夫克拉夫特说过:“人类最古老而又最强烈的情感是恐惧,而最古老又最强烈的恐惧是未知。”而这部剧则完全掌握了洛氏恐怖的精髓。在前几集中,根本没有出现怪物的模样,却处处都透着让人心惊肉跳的未知恐怖:突然吐血的船员、临死前看到的恐怖幻觉、舱底奇怪的响声、死者无法合上的双眼、兽皮外喷进的恐怖气息等等。而这一切又夹在烦闷琐碎的船队生活和领导层的争论之中,一切看似不起眼,又让人感觉到一种步步紧逼的恐惧。

有意思的是,在本剧中,出演探险队领袖约翰.富兰克林的是英国演员塞伦·希德,而他在这之前曾饰演过《权力的游戏》中的“野人之王”曼斯雷德。在《权力的游戏》中,他饰演的曼斯雷德带领着野人大军在塞外的冰天雪地之中顽强的生存,最后为了野人的生存被活活烧死;而这这部《极地恶灵》之中,他饰演的约翰.富兰克林爵士也是带领着庞大的队伍在北极的冰天雪地之中顽强生存,并最终为了保护船员丢掉了生命。前后角色虽然不是一个世界,但境遇和命运却几乎相同,真是太微妙了。

这部《极地恶灵》,不但在心理上营造除了让人胆寒的恐惧,在视觉层面上也让人感到彻骨的寒冷,比如冻伤的脚趾、呵气成冰的极度寒冷等,可以说,在看这部剧的时候,观众的心始终是被一股寒气围绕着的,让人在看的时候仿佛身临其境,回到了一百七十多年前,跟随着这些消失在历史中的船员们,共同体验着彻骨的寒冷。

如果你对美剧行业充满兴趣,希望了解热门剧目成功背后的逻辑,深入了解其中的文化内涵,请立刻点击下方,与我们一起开始一场美剧文化的探索旅程吧!

欢迎进入豆瓣时间全新专栏【美剧大爆炸——创作、脑洞与文化密码】>>>

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/niffler/column/98&dt_time_source=douban-yhtg152046338

54
16

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

极地恶灵 第一季的更多剧评

推荐极地恶灵 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端