入殓师 入殓师 8.8分

职业影迷
2018-04-08 18:59:01
提示:这篇影评可能有剧透

乐团解散后,大提琴乐手小林大悟回到乡下老家从事入殓师,在一场场葬礼上感受生死,开始积极生活,亲手送走童年抛弃自己的父亲。

导演想要表达活着的人应该积极生活。主人公小林大悟的外部困境是工作失意不得不回乡下老家,而内心同时因为一直放不下童年被父亲抛弃,总是把事情埋在心底,连爱他的妻子,他也不敢坦诚相待。

他的变化通过五个设计完成。 1.重拾童年时父亲强迫自己学习的大提琴,此时的大提琴已经不再具有和职业、成功挂钩的沉重,只是主人公的情感表达方式。 2.从放生的章鱼在水面上一动不动,逆流而上的鱼只为寻死,到植物发芽,田野里欣欣向荣的景象。这是导演和主人公心境暗合的氛围塑造。 3.要吃就吃最好的!社长如此告诉大悟。这已经是最直白的表达了,人生在世何不对自己带着“造孽啊!”的调侃痛快的吃,而不用对着新鲜食物呕吐。 4.对这份工作的接受是大悟明白了人也好、工作也好没有高低贵贱,重要的是人与人之间情感的联系。如同澡堂的老婆婆,不愿卖房享福,就是为了这些老街坊的情谊。 5.对父亲的接受真的是大彻大悟的境界。如同公司的女职员也和父亲有类似痛苦,真正的去理解每个人背后的痛苦,原谅也就没那么难了。父子的感情在石头传说和新生命中得到延续。影片开篇的大雾,是大悟迷茫的人生道路,如同台词所说,似乎没有那么寒冷。 “你要试一试吗?”社长问大悟。 同样的问题,同一场戏,第一次是幽默,第二次是接受生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端