阴影面

焦谷氨酸
2018-04-08 18:52:43

几乎把所有《铜牌巨星》的遗憾都补齐的《我,花样女王》,当然二者本身就存在差别。我曾诟病《铜牌巨星》过于电视化,而《我,花样女王》则是完整的纪录片电影,采访穿插的形式让真实事件再次扣人心弦起来,节奏收放自如。

借用陈佩斯的著名理念“悲情内核”,这部片的悲喜实在真实,托尼娅所遭受的校园凌霸、母亲的冷漠专横,还有笔墨浓重的家庭暴力全都以戏谑的方式呈现着,而这以喜话悲的形式一点点融入着托尼娅的血液,成了她生活的基调,使得真实感更加强烈,观看中能引起的怜悯感很低,仿佛一切灾难都水到渠成。

这从来不是个励志故事,托尼娅是个典型的美国白人红脖,是美国人在面向全世界时不愿意展现的阴影面,出生就带着原罪。我看了这部片后明白了冬奥会时没明白的问题,为何我没法成为花滑这样极具观赏性项目的粉丝,我成不了任何一个打分项目的粉丝,我只能把他们当成联欢节目来看,只能做球类项目的粉丝,因为我讨厌被judge和所谓“主流”。托尼娅至始至终都尝试过取悦和融入,她渴望赢得别人的认可,所以她试过卸掉蓝色的指甲油,不用重金属音乐,甚至去找母亲和丈夫复合,就为了她的形象需要一个完整的正常家庭。

其中最多篇幅

其中最多篇幅都运用于她和丈夫的关系,托尼娅有很强的连父情节并且缺爱,她没有见过真正的爱,因此无法感知,能够承受长期家暴,因为她以为这是爱;在最初他们还甜蜜时,杰夫承认自己很穷,托尼娅松了一口气,她找到了归属感,她渴望被爱,而失败的婚姻最终毁掉了她的事业,这像是一块块垒起来的砖,杰夫是最顶上的那一块,他们构成了托尼娅的悲剧。

这也源于她母亲从小的影响,一个人无法逃离童年对其的影响。她母亲非常酷,而她做不好一个完整的好母亲,甚至在影片最后的字幕里,托尼娅说希望大家知道她现在是个好母亲,即便不再与母亲联系,亲情的影响却像额头上看不见的刺青一样一直影响着一个人的一生。我想起多兰电影里的那些母亲,他们都很酷,很不幸,为子女付出却又给不了完整的爱,这也是我为何喜欢这部电影的原因,被打动的点总存在一些异曲同工之处。

片子的男女主都以演超英片被人熟知,说实话看完觉得他们去演那些有些浪费了。玛格特罗比可以不需要小丑女的妆面一样吸引眼球;384身上有了更多可能性,家暴男的爱恨纠葛非常有张力,有两段特别出彩,一个是拿着枪指着托尼娅,又指着自己,一个是趴在托尼娅门前哭,完全是情绪失控的疯子,但又不会用力过度,让人又恨又无奈。

托尼娅既是打分项目的职业运动员,又来自残缺的家庭,她一生都在寻找认同感,杰夫和他一样有个残缺的灵魂,她会追着裁判的车问我该怎么做,改掉那些她原本性格中独特的,去追逐人们想要的,她的世界对于优秀有着很具体的审美,三岁站上冰面时她母亲的“酷”成了她永远达不到的flag。直至事件过去多年,对于真相依然只有一个“不那么真的事实”,他们依然在访谈里为自己辩护,很残酷,很戏谑,是黑色幽默,又是真实人间。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列