奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

职业影迷
2018-04-08 18:50:58
提示:这篇影评可能有剧透

天生长相畸形的小男孩奥吉步入学校后,在亲情和友情的支持下结交朋友走出心结,也给身边的人带来善良的力量,获得学校颁奖。

这也是一部编剧痕迹很明显的匠人精品。 影片开始的独白,交代了一个内心充满幻想,和别的孩子无异,但又处境有所不同的小男孩。设置了一个小的悬念,才揭晓男孩奥吉的长相。 故事中奥吉视角的部分,通过幻想及观察别人的鞋子判断性格作为讲故事的手段。 每个孩子不同的视角都以门为引,打开心门。 全片使用老师在课堂上关于善良的格言作为表达的贯穿和升华。

影片高明的地方就在于多视角的转换。把一个简单的男孩的成长故事,变成了青少年群体的成长故事。奥吉的姐姐默默看着手机里的照片,一张是姐弟俩和母亲的三人合影,一张是母女的合影。作为家庭中被忽视的人,她爱自己的弟弟,但也难免内心失衡,渴望得到家人的关注。姐姐的朋友米兰达因为家庭变故变得敏感而自卑。她羡慕奥吉一家充满爱的亲情,撒谎自己有个面部畸形的弟弟,怕被拆穿而无法面对自己曾经的朋友。

杰克是个普通家庭的孩子,因为奖学金被迫到这所学校,为了融入群体说了嘲笑奥吉的话。

包括影片中的“反面人物”朱利安也是如此。他因为嫉妒而变本加厉的欺负奥吉,但在家长见面上,导演把矛头指向了他蛮横不讲理的父母。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端