小鞋子 小鞋子 9.2分

可怜

职业影迷
2018-04-08 18:49:40
提示:这篇影评可能有剧透

穷孩子阿里弄丢了妹妹的鞋子,两人不得不替换着穿同一双球鞋上学,同时想着解决办法,在阴差阳错得到跑步比赛的冠军,错过季军奖品球鞋后,这个愿望彻底落空。

故事一开始就是很长的修鞋镜头,强调了鞋子的重要性。主人公阿里买廉价的小土豆还必须赊账,为找鞋子打翻摊位后被老板赶走,非常让人同情。在立住外部的困境后,故事又从噪杂的院子交代了家庭内部的困境,从而引出影片最打动人的部分——兄妹俩向家人隐瞒丢鞋子的事情。

整部影片中,阿里共有三次机会帮妹妹解决鞋子问题。第一次他们发现了盲人家庭的小女孩得到了丢失的鞋子,出于善良和同情没有声张,这里也是一种对伊朗穷苦人民群像的描绘。第二次阿里和父亲去做园丁,刚刚挣了些钱,父亲就摔伤了,愿望再次落空,同时也通过富人家的孩子和阿里做了贫富差距的对比。第三次,阿里努力比赛,却拿到了冠军,没能为妹妹得到季军的奖品运动鞋,为全片留下遗憾。也正是这种遗憾,影片才让人印象深刻。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端