真实

职业影迷
2018-04-08 18:44:27

因心脏病失业的工人布莱克因为社会福利规则无法获得经济津贴,争取的过程中他仍帮助了单亲母亲凯蒂,最终心脏病发死在申诉津贴的途中。

影片讨论的命题是,在社会底层真正需要津贴帮助的人,丧失劳动力的老人,带着两个孩子的单亲妈妈,他们所面对的不该是一个只认规则的社会,而应该更加人性化。

英国作为发达国家,有非常完善的福利制度、养老医疗等,前提是人民要付出很高的税收。影片的男主人布莱克,就是从个人尊严的角度,虽然生活在拥挤的贫民社区,但他坚持自己应该享受社会救助的权利来度过疾病期,也坚持助人为乐即使需要卖点家具来维持生计。

但同时英国的福利在欧洲属于中等水平,并且即使难民也能享受福利救助,政府为此制定了很多考核规则。社会机器的运转中,个人的力量非常渺小。凯蒂就是真正需要救助的人,她甚至因为几分钟的迟到而饿了几天、买不起电,甚至为了让孩子过得好一些去超市偷窃、参与援交。

故事中的两个孩子,一个变得自闭,一个非常早熟。这种呈现对于同情剧中的人物非常有感染力。这部影片达到了很自然的境界,没有剧作的痕迹,结构也只是简单的交替,真实的呈现就已经足够感人,结尾也做到了不套路,没有定义申诉的成功失败,只是一个被制度打败的人。

我是布莱克的更多影评

推荐我是布莱克的豆列